21/01/2017




Коротко о ситуации в Дейр-эз-Зоре к исходу 21 января 2017 года.

Ситуация в анклаве можно сказать стабилизировалась, САА смогла остановить продвижение "черных", но с другой стороны попытки соединить город с авиабазой закончились неудачей и они по-прежнему отрезаны друг от друга.
Авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ (которые дополнились ударами самолетов дальней бомбардировочной авиации - сегодня 6 Ту-22М3 в очередной раз отбомбились в районе анклава) затормозили развитие инициативы противника и нанесли ему ощутимый урон, что сказалось на реализации более амбициозных планов Халифата связанных с немедленным разгромом войск САА в анклаве. С раннего утра в развалинах городских кварталах к северу от авиабазы шли уличные бои, в которых Халифат не смог добиться ощутимого прогресса.

На текущий момент, Халифат закрепил за собой достижения 15-17 января и готовит более основательные атаки на гарнизон авиабазы, которая является приоритетной целью. На текущий момент, вопросы систематического снабжения анклава могут быть решены лишь частично за счет сбрасываемых с воздуха контейнеров с боеприпасами и медикаментами. Дорогу от города к авиабазе невозможно использовать, пока в руках Халифата остаются развалины прилегающих к ней кварталов Дейр-эз-Зора, а сил на полноценную зачистку городских кварталов у сирийцев тут не хватает, а снимать для атаки войска из пустыни, где они охраняют подступы к 137-й базе слишком рисковано, потому что противник уже продемонстрировал намерения прорваться к базе с севера и юга. Потеря 137-й базы для САА недопустима, так как это приведет к коллапсу всей обороны к западу от города. Поэтому атаки в районе Аль-Фурата и госпиталя "Ассад" предпринимаются достаточно ограниченными силами.

В целом, оборона сирийцев пока держится, но в целом обстановка остается стабильно тяжелой. Противник имеет существенное превосходство в силах, которое постарается в ближайшее время реализовать, даже не взирая на те помехи, которые ставят систематические бомбардировки с воздуха. Сирийцам можно пожелать мужества и стойкости, в сражениях последних дней они еще раз доказали, что будут драться до конца и надеятся, что успешные наступательные операции к востоку от Алеппо и в районе Пальмиры вынудят "черных" снять часть войск из под Дейр-эз-Зора.


Иссам Захреддин.
















Боевики Халифата убитые в районе кладбища.





























Za Kaddafi