16.01.2017г.



К ночи 16 января ситуация в районе Дейр-эз-Зора продолжила обостряться.
Противник фактически прорвал оборону на участке между армейской базой "Панорама" и авиабазой Дейр-эз-Зор и начал продвижение вглубь обороны САА, стремясь полностью отрезась авиабазу от города, что приведет к тому, что гарнизон анклава фактически будет разделен, а сам анклав будет рассечен на две части, при этом возможности для снабжения при такой конфигурации анклава резко сократятся.


Противник обходя позиции к востоку от базы "Панорама", занял университет Фурат, прилегающие постройки и начал продвигаться к территории госпиталя "Ассад".Здесь их встретила контратака сирийских войск и ополчения и "черные", потеряв около 15-20 человек убитыми отошли к университету Аль-Фурат, в районе которого сейчас идут тяжелые бои (по одним данным - боевиков оттеснили с его территории, по другим - он под Халифатом - из района боев поступают крайне противоречивые сведения в силу быстро меняющейся обстановки). В районе авиабазы, противник сбил блокпосты и опорные пункты и ведет бои за овладение районом Джирайя.




Пехота Халифата на подступах к аэродрому Дейр-эз-Зор.

Боевые действия продолжаются несмотря на ночное время суток, это скорее играет на пользу Халифату, так как сирийской авиации трудно оказывать авиаподдержку ночью без риска задеть своих. Отмечается сильный огонь артиллерии Халифата, а так же прибытие под Дейр-эз-Зор свежих сил пехоты и бронетехники противника, которые должны развить успех.



Ситуация близка к критической. Если САА не смогут отбросить "черных" с занятых позиций и не сохранят контроль над госпиталем "Ассад" и университетом Аль-Фурат, то вопрос расчленения анклава на две части будет делом времени, что резко затруднит организованную оборону. При этом, в отличие от Пальмиры, тут отступать некуда, что дополнительно мотивирует сирийские части, которым прекрасно известно, что "черные" делают с пленными. Сирийские источники отмечают, что это одно из наиболее масштабных и организованных наступлений Халифата под Дейр-эз-Зором за все время осады. Сирийским войскам ничего не остается, кроме как держаться, как они это делали 3 предыдущих года.

UPD: Сирийские источники сообщают, что атаки Халифата на госпиталь "Ассад" отбиты, на территорию госпиталя противник так и не смог прорваться. Потери "черных" составили 15 человек убитыми.

UPD: Сообщается, что противник концентрирует войска для атаки 137-й армейской базы, которая является основным форпостом обороны на западе анклава.


Боевики обсуждают план атаки.

По ссылке https://twitter.com/ireng_blon..., видео дневных и вечерних боев в районе 137-й базы. Показан какой-то сирийский опорник взятый "черными".
Так же отмечается, что противник пытается развить активность в самом Дейр-эз-Зоре








Colonel Cassad



Za Kaddafi