17.12.2016





Дорогие друзья, а вы помните базу НАТО в Ульяновске? Интернет-старожилы, наверное, помнят. И я тоже помню. Читатель, которого бурные политические дискуссии Рунета до недавнего времени обходили стороной, может спросить: что за чушь? Ведь нет же никакой базы НАТО в Ульяновске. Да, базы нет. А вечный повод для истерики в интернете - есть.

Я вспомнил об этом случае наблюдая за реакцией социальных сетей на визит Путина в Японию. Заглянешь ленту, а там уже обсуждают как Курилы японцам отдали. Причем самое интересное, это то, что верят этому те же люди, которых ни так называемая "база НАТО" под Ульяновском, ни фейки о "секретных миллионных городах китайцев" в Сибири ничему не научили. Особую иронию этой ситуации придает тот факт, что иностранные СМИ, которые бы с удовольствие рассказали миру о том, как Путин торгует территориями, ничего об этом не пишут. А пишут лишь о том, что Путин продолжает привлекать иностранные инвестиции, да цитируют помощника Путина Ушакова, который в очередной раз подчеркнул, что острова являются российской территорией.


Если сравнивать позиции сторон с тем, что было до этого, то видно, что изменилась только позиция Японии и это японский премьер пошел на уступки, за которые его сейчас сильно критикуют японские ультранационалисты. Дело в том, что до этого японское правительство фактически запрещало японскому бизнесу вести какие-либо проекты на Курильских островах, да и японские государственные структуры отказывались обсуждать вопросы экономического сотрудничества на Курилах. Почему? Потому что они справедливо полагали, что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами.


Ситуация с Курильскими островами и японскими компаниями очень напоминает ситуацию вокруг Крыма. Американцы не зря запретили своим компаниям работать в Крыму и, например, Apple и Google выполняют это предписание как раз для того чтобы своей коммерческой деятельностью не легитимизировать возвращение Крыма в Россию. То же самое относится и к европейским компаниям. По этой же причине Киев так болезненно реагирует на заход турецких кораблей в крымские порты или на участие китайских компаний в прокладке подводного кабеля в Крым. По этой же причине Киев запретил украинским компаниям и банкам работать в Крыму. Каждое такое действие является фактическим признанием российского суверенитета над Крымом.

С Японией сейчас происходит то же самое. В момент, когда японская компания создает на островах совместное предприятие с российской компанией, она его должна регистрировать в российских государственных органах, и тем самым она фактически признает острова российскими. Когда японские компании получают в российских государственных органах лицензии любого рода на деятельность в этом регионе или платят любой местный налог, они тоже признают, что острова находятся в российском правовом поле.

А если японцы хотят на этих островах физически находится, то это вообще замечательно. Каждый японский паспорт, в котором проставлена регистрация ФМС России - это еще одно документальное признание российского суверенитета над островами. Премьер Абэ поступил прагматично. Ему понятно, что суверенитета над островами он не получит, а так ему есть, что показать избирателям: желающие вести бизнес на островах или просто их посетить, смогут это сделать благодаря гибкости позиции японских властей.

Японским националистам и военным, наверное, очень обидно, но зато японский бизнес вздохнул с облегчением и уже, например, предлагает Роснефти совместное участие в геологоразведке в российских территориальных водах, о чем уже заключен соответствующий меморандум.

И последнее. Я абсолютно уверен в том, что таким же образом мы дожмем наших европейских и американских партнеров. Когда в Крыму будет работать AppStore, а европейские туристы будут получать визу в аэропорту Симферополя, официальная позиция ЕС не будет иметь никакого значения. Ну, а мечтателям о базах НАТО что в Крыму, что на Курилах уже пора закатать губу и научиться достойно проигрывать.




Руслан Осташко


Za Kaddafi