25.12.2015г.


В 2015 году Россия перестала терпеливо наблюдать за тем, как Запад провоцирует кризисы в различных регионах, и взяла курс на разрешение сирийского кризиса. Такой предсказуемый шаг Москвы, тем не менее, застал врасплох всех участников конфликта, пишет аналитик Роберт Бридж.



Начиная с 2003 года, Москва терпеливо наблюдала за тем, как возглавляемые США силы провоцируют хаос в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Но 2015-й стал годом, когда Владимир Путин взял курс на Сирию и сказал Соединенным Штатам "стоп", пишет американский обозреватель RT Роберт Бридж.


"В эпоху, когда дипломаты общаются друг с другом за счет брэндмауэров и аккаунтов в Twitter, метод Москвы в информировании своих американских коллег о начале спецоперации в Сирии напоминает рыцарские времена", — отмечает Бридж. Вашингтон утверждает, что впервые узнал о планах России в Сирии во время визита российского генерала в посольство США в Багдаде. А всего несколько часов спустя российская авиация при поддержке Дамаска ошеломила мир, начав мощную операцию против ИГ ("Исламское государство" — организация, запрещенная в России – прим. ред.).


"Это стало "восклицательным знаком" после слов российского президента Владимира Путина, который днем ранее на Генеральной Ассамблее ООН обрушился с критикой на западные державы из-за хаоса, который они спровоцировали в регионе", — пишет обозреватель.

Он отмечает, что слова Путина о том, что ИГ не могло появиться само собой и группировка была сформирована как оружие против нежелательных светских режимов, подтверждаются документами, обнародованными американской неправительственной организацией Judicial Watch. Опубликованные материалы, подтверждают связь США с "Исламским государством". В документах говорилось, что ИГ, организация "Братья-мусульмане" и АКИ (ячейка "Аль-Каиды" в Ираке) являются основными движущими силами повстанцев в Сирии, а Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают эту так называемую оппозицию.


"Неудивительно, что американские политики, судя по всему, создали гораздо больше террористов, чем устранили, потому что это неотъемлемая часть стратегии с самого начала – использовать эти силы, чтобы свергнуть нежелательное правительство. Россия осознала, что бездействие позволит этой группе дикарей практически беспрепятственно развиваться в Сирии, в опасной близости к российской границе, не говоря уже о военно-морской базе России в Тартусе. Тем не менее, каким-то образом этим предсказуемым шагом Россия застала Запад врасплох", — отмечает Бридж.


Турция также не ожидала разоблачения ее нефтяного бизнеса. Анкара, пришедшая в ярость от планов Москвы уничтожить не только ИГ, но и ее нефтяной бизнес, "поставила мир под угрозу третьей мировой войны, сбив российский Су-24", отмечает обозреватель.

"Военная операция в Сирии вскрыла осиное гнездо незаконной деятельности, большая часть которой лишь косвенно связана с "Исламским государством", — пишет аналитик. — Куда приведут такие тревожные разоблачения – прогнозировать пока слишком рано, но перспективы мира в Сирии в ближайшее время выглядят маловероятными".


http://ria.ru/world/20151225/1...


Za Kaddafi