21.09.2015г.

Путин: Все действия России в регионе Ближнего Востока "всегда были и будут очень ответственными"

Владимир Путин встретился с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который находится в России с рабочим визитом. В ходе беседы, как сообщает официальный сайт Главы Российского государства, обсуждались, в частности, вопросы обеспечения стабильности на Ближнем Востоке.

21 сентября 2015 года. Московская область, Ново-Огарёво:



Вот как начинались эти переговоры:

В.Путин:
Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги, добрый день!
Знаю, что совсем недавно в Израиле отмечали Новый год, Рош ха-Шана, по израильскому календарю, хочу вас всех поздравить. Завтра, по‑моему, начинается пост, это тоже воспринимается как праздник – Йом-Киппур, и я хочу вам пожелать всего самого доброго и, как говорят в Израиле, хорошей записи в книге жизни.
Добро пожаловать!

Б.Нетаньяху
(как переведено): Я благодарю Вас, господин Президент, за поздравления. Хочу поздравить и Россию с её праздником.
Я очень ценю возможность встретиться и побеседовать с Вами. У Израиля и России есть общие интересы в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке.
И я здесь из‑за сложного положения в области безопасности, которое становится всё сложнее и сложнее на наших северных границах, как Вам известно, в последние годы и особенно в последние месяцы.


Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию «Хезболла» современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля. Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах.
Наша политика – сделать всё, чтобы сорвать переброску оружия «Хезболле», и сделать всё для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта террора против нас на Голанских высотах.
В этих условиях я посчитал очень важным для меня приехать сюда для того, чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать всё, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе.


Хочу добавить ещё одно замечание: и на личном уровне, и на общенациональном уровне во всех контактах, которые были между нами, и тогда, когда мы соглашались друг с другом, и даже тогда, когда мы не во всём соглашались друг с другом, диалог между нами всегда был в атмосфере взаимного уважения и открытости. Уверен, что так будет и на этот раз.

В.Путин:
Так и будет, уважаемый господин Премьер-министр, даже не сомневайтесь.
Мы никогда не забываем, что в Государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными.
Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия – обстрелы израильской территории. Насколько мне известно, производят их из ракетных систем кустарного производства.
Что касается Сирии, то мы с Вами понимаем: сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, – ей спасти бы свою собственную государственность.
Тем не менее понимаю вполне Ваши озабоченности и очень рад, что Вы приехали для того, чтобы обсудить всё в деталях. Спасибо, что Вы нашли время.

Очень интересный диалог получается.
Нетаньяху сходу обвиняет Иран и Сирию, но вообще не говорит о том, что сирийцы сами отбиваются от ИГИЛ и других террористов.
Путин ему прямо и без экивоков напомнил об этом: "...сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, – ей спасти бы свою собственную государственность". Да ещё элегантно дезавуировал заявление о поставках оружия "Хезболле" от Ирака и Сирии: "Насколько мне известно, производят их (обстрелы территории Израиля) из ракетных систем кустарного производства".

"Кустарного" означает, что это не могут быть поставки оружия из Ирана и Сирии.

Ясно же, что израильский премьер прибыл в Москву не для того, чтобы обсуждать действия "Хезболлы". Он дежурно - для прессы - говорит о ракетных обстрелах, но не упоминает о жертвах этих обстрелов - либо их нет, либо он не хочет озвучивать цифры. Стало быть, именно это для него сейчас не критично.
А что критично?

Вот фраза: "...сделать всё, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе"(!), видимо, является ключевой для понимания целей срочного визита Нетаньяху в Москву.

Очень скоро в Москву прилетает турецкий президент Эрдоган и, наверняка, продолжит тему Сирии на переговорах с Путиным.
И всё это на фоне субботнего заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что нужны переговоры с Асадом, о чем мы писали в материале "Москва ломает американскую стратегию в Сирии!".

Мощные пошли тенденции...


Сергей Филатов



Za Kaddafi