12.04.2014





МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Формат и повестка четырехсторонней встречи в Женеве по Украине пока не определены, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном в субботу.
"В свете продолжающейся проработки возможности организации четырехсторонней встречи (Евросоюз, Россия, США и Украина) по урегулированию украинского кризиса вызывают удивление заявления представителей американского Госдепартамента и внешнеполитической службы ЕС о том, что решение о ее проведении уже принято. Во избежание разночтений хотели бы подтвердить, что подготовка этого мероприятия продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату", — говорится в заявлении Лукашевича.
Как считает дипломат, "если США уже обо всем договорились в "своем кругу" — без России — с другими участниками, обозначив как сроки и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только на Украине, но и "вокруг нее", то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о "достигнутых результатах"? Возможно, заодно скажут и о том, как предполагается погасить украинскую задолженность перед Газпромом".
По мнению замглавы МИД, американская сторона не только представляет собственное видение переговорного процесса, как будто оно уже согласовано с другими участниками, но и оперирует "заведомо неприемлемыми" формулировками, как, например, пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки в ходе брифинга в пятницу, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, "включая Крым".
"Можно, конечно, и дальше выдавать желаемое для Вашингтона за действительное. Однако это совершенно бесперспективно. С нашей точки зрения главное, на чем необходимо сосредоточить внимание,- как добиться того, чтобы нынешние власти в Киеве выступили, наконец, в пользу вовлечения всех основных политических сил Украины и всех регионов этой страны в поиск путей преодоления тяжелого кризиса, в котором она оказалась. Что касается собственно четырехсторонней встречи, то ожидаем 14 апреля сего года обещанной американской стороной реакции на переданные нами предложения по повестке дня", — заключил Лукашевич.



Za Kaddafi