“Le Figaro”, Франция - 24 декабря 2013 г.
"Ioukos : des ex-actionnaires réclament à la Russie 100 milliards de dollars"


"Юкос": бывшие акционеры требуют от России 100 миллиардов долларов



Леонид Невзлин во время пресс-конференции в Тель-Авиве в 2005 году. На фотографии сзади него - бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, помилованный в пятницу Владимиром Путиным. Фото: Бреннан Линслей / "Ассошиэйтед Пресс"

Они обвиняют Москву в том, что она ограбила их, ликвидировав нефтяную группу после падения Ходорковского. Михаил Ходорковский снова одел в воскресенье элегантный костюм с галстуком для своей первой пресс-конференции в качестве свободного человека, после того, как он провел десять лет за решеткой. И все же он отказывается снова надеть форму бизнесмена. "Меня не интересует, выиграют или проиграют акционеры "Юкоса" свои судебные процессы против российского государства", - сообщил оппозиционной журналистке Ксении Собчак этот человек, купивший "Юкос" в 1995 году. "Для меня эта история закончилась".

Для Ходорковского - несомненно, тем более, что он избавился от своей доли в "Юкосе" в 2005 году. Но не для некоторых бывших акционеров этой нефтяной группы, которая сделала его самым богатым человеком России в начале 2000-х, прежде чем она была ликвидирована в пользу государственного гиганта "Роснефти".

"Это чудесно, что Ходорковский на свободе, - радуется Тим Осборн, директор GML, компании, созданной в конце 1990-х для размещения активов "Юкоса" за границей. - Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим бороться, чтобы доказать, что нас незаконно лишили собственности", - объясняет он из Лондона газете "Фигаро".
Финансовые ставки огромны. GML оценивает в 103,5 миллиардов долларов (77 миллиардов евро) активы, которые якобы были конфискованы российским государством. Незадолго до ареста президента компании, в конце 2003 года, "Юкос" производил 1 миллион баррелей нефти в день и контролировал множество месторождений и НПЗ. После добавления процентов GML предъявила иск на 130 миллиардов долларов, поданный в сентябре 2010 года в постоянную палату третейского суда в Гааге.

Арбитраж намечен на середину 2014 года в Гаагском суде


В судебной борьбе между акционерами "Юкоса" и Кремлем происходило множество неожиданных поворотов и параллельных процессов. Российское правосудие, со своей стороны, обвинило акционеров GML в том, что они прибрали к рукам активы нефтяной империи на миллиарды долларов. С того времени для Тима Осборна не было и речи о том, чтобы появиться в России из опасения, что его ожидает такая же сибирская участь, как и Михаила Ходорковского. Этот выдающийся британский адвокат стал директором GML лишь в 2004 году, через год после ареста олигарха. Его пригласили акционеры после смерти в результате несчастного случая (британское правосудие исключило гипотезу о покушении) предыдущего директора.
Кто является акционером GML? Главного среди них зовут Леонид Невзлин. Этот партнер Ходорковского также являлся мишенью Кремля. Он был заочно осужден за убийство российским правосудием. Сам он заявляет о своей невиновности. Он скрылся в Израиле, откуда регулярно критиковал заключение в тюрьму Ходорковского. По словам адвоката Осборна, оба партнера поговорили друг с другом по телефону после неожиданного освобождения основателя "Юкоса". Среди других акционеров, которые считают, что у них отняли собственность, находится Владимир Дубов, бывший российский политик, а также Платон Лебедев, близкий сотрудник Ходорковского, который все еще находится в тюрьме в России.
Следующий этап этого долгого судебного сериала должен состояться не позднее середины 2014 года, по словам Тима Осборна. Россия согласилась участвовать в арбитраже в Гаагском суде. Год назад заседания суда проходили в течение шести недель.

Если три гаагских третейских судьи, швейцарец Шарль Понсе (выдвинутый компанией GML), американец Стивен Швебел (выдвинутый Москвой) и президент, канадец Ив Фортье, признают правоту истцов, то российское государство может подать апелляцию. Но Тим Осборн уверяет, что Нью-Йоркская конвенция позволяет сразу же конфисковать имущество, принадлежащее России. За исполнением решения арбитражного суда в случае, если оно будет благоприятным для акционеров, будут внимательно следить в Конгрессе, в Вашингтоне, так как 15% акционеров "Юкоса" это американцы. Можно с уверенностью сказать, что на разрешение этого спора уйдет несколько лет.
perevodika.ru


Za Kaddafi