06.06.2018г.




Интервью В.В. Путина
с и. о. шеф-редактора телевизионной информации канала ORF Армином Вольфом привлекло всеобщее внимание, хотя, казалось бы, беседы такого рода, делаемые официозным (или близким в официозному) СМИ накануне визита главы иностранного государства, скорее, являются данью вежливости, равно и протокола. Они относятся столько же к журналистике, сколько и к дипломатии.

А в дипломатии (да и вообще в хорошем обществе) не принято разговаривать с приглашённым гостем (незваный гость — это другой жанр, не имеющий отношения к данному случаю) в манере «Ах ты волчья сыть, травяной мешок».

Вопросы, если они есть, принято задавать в вежливой форме — на то и международные отношения, где первое, чему учат — не допускать оскорблений партнёра, сколь бы, возможно, он ни был неприятен принимающей стороне. Тем более что говорить о крайней неприязни австрийского правительства к российскому руководству затруднительно. Австрия — не Литва, не Украина и не Великобритания, и её отношение к руководителям нашей страны с 1945 года, т. е. с момента восстановления австрийской независимости, было неизменно корректным.


Тогда как Вольф, которому главный телеканал Австрии поручил провести с президентом РФ беседу, по оценкам самих австрийцев, дипломатической тактичности совершенно чужд. Его жанр — это «язвительный юмор», «заносчивая манера», «нескрываемая партийность» и проистекающая от этого односторонность etc. Жанр, присущий скорее авторскому шоу, где перечисленные свойства способствуют популярности шоумена, но, как отмечали даже его коллеги в руководстве ORF, такая манера «недопустима на общественно-правовом ТВ… Политикам нужно задавать вопросы, но важен ещё и стиль, и тон».

Впрочем, секрет успеха Вольфа в демонстративном подчёркивании, что ему сам чёрт не брат. Нечто подобное мы видели на нашем ТВ, и даже на Первом канале, т. е. на аналоге ORF — во время информационных войн конца 1990-х гг.
Конечно, другой вопрос, насколько такой шоумен уместен в данной ситуации. Австрийский канцлер информационную войну В.В. Путину вроде бы не объявлял.
Как бы то ни было, Вольф подтвердил свою кусачую (bissig) репутацию, с места в карьер бросившись на собеседника, что твой борзой кобель, задавая следующие вопросы.
1. Ваш первый зарубежный визит ведёт вас в Австрию. Это своего рода поощрение за благожелательную политику со стороны австрийского правительства, которое не выслало российских дипломатов из‑за «дела Скрипаля»?
2. Откуда берутся тесные связи между российским руководством и критически настроенными к Европейскому союзу партиями?
3. Во всех интервью вы говорите, что это не так, однако нет сомнений в том, что в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет есть «фабрики троллей», которые пытаются в Facebook повлиять на публичные дебаты.
4. Вы уже год говорите, что это (доклад по гибели MH17. — М. C.) не соответствует правде, но практически никто не верит этим словам.
5. Какой интерес у Голландии, Малайзии и у Австралии в том, чтобы свалить вину на Россию (Малайзия и не сваливала, а Голландия дала задний ход. — М. С.)?
6. Аннексия Крыма — это был первый раз, когда страна в Европе аннексировала часть другой страны против её воли (историю бы почитал. — М. С.).
7. Вы якобы здесь царь. Верно ли это?
8. Вы ещё ни разу не называли открыто имя Алексея Навального. Почему?
Завершилась тёплая дружеская беседа вопросом: «Есть очень много ваших фотографий в полуголом виде… Что это за фотографии?»
В.В. Путин отвечал: «Вы сказали «в полуголом». Слава богу, не в голом. Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу». После чего по-немецки сказал: Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit. Некоторая ироничность в том, что Путин поблагодарил Вольфа не только за внимание — Вольф не слушал собеседника, постоянно его перебивая, — слово Aufmerksamkeit имеет также смысл «внимательность», «заботливость», «предупредительность». Каковые качества интервьюер явил в большом количестве.

Беседа в общем и целом напоминала песню, в давние годы сложенную мужем знатной правозащитницы Л.М. Алексеевой «Коммунисты поймали мальчишку, затащили к себе в КГБ». Есть некоторая пикантность в том, кто выступал в роли мальчишки, а кто — в роли коммунистов, но с напористыми следователями, чей пример вдохновлял знатного медиатора Вольфа, так порой получается. Если противник держит удар — а В.В. Путин его держал, — то кусательная манера вопрошающего выставляет в ложном свете скорее его.

Некоторые считают Вольфа иконой ORF, но всё-таки это оригинальное представление об иконописи, о жанре общественно-правового телевидения, а равно и о журналистике вообще.


Мастерство интервью заключается всё же в другом: в том, чтобы собеседник расслабился, потерял бдительность, после чего интервьюер берёт его в вилку, задавая раскрывшемуся клиенту такой вопрос, на который и так ответить нехорошо, и так плохо. См. пример такого мастера, как Ларри Кинг, да и В.В. Познер не всегда удачно — порой клиент твёрдый попадается, его не собьёшь, — но в общем и целом успешно этой манере подражает.

Тогда как Вольф избрал самый тупой приём: атаку в лоб на давно укреплённые позиции неприятеля и без малейших попыток сманеврировать и нанести удар с незащищённого фланга. Военные хорошо знают, чего такие атаки стоят и чем они чаще всего кончаются. Икона австрийской журналистики механически взяла вопросы из старинной методички (Навальный, повар Пригожин, вмешательство в американские выборы etc.) и без какой-либо выдумки их отработала, полагая, что если чаще перебивать собеседника (см. «Вопросы здесь задаю я»), то всё пойдёт путём. Но не пошло.


Да и визит в Вену, несмотря на все старания Вольфа, прошёл вполне благополучно. С другой стороны, тезис о свободе прессы получил явственное подтверждение. В австрийском треугольнике «власть — народ — пресса» первые две стороны скорее симпатизируют России, в худшем случае относятся нейтрально. Власть — см. действия и заявления действующего правительства, народ — поскольку проголосовал за это правительство; партии, его составляющие, победили на выборах с весьма убедительным результатом. Но прессе в лице Вольфа, поскольку она свободна, ни власть, ни народ не указ. Мы и в России часто такую свободу наблюдаем.


https://russian.rt.com/opinion...


Za Kaddafi