12.05.2018г.



Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет запущен 12 июня нынешнего года, заявил глава Минэнерго Турции Берат Албайрак (агентство Anadolu). «Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — сказал он. В церемонии запуска нового газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана. А вот президента России не будет - Москва старается не афишировать суть реализованного без её денег проекта. Если помните, очень долго говорили о НАБУККО как альтернативе русским газопроводам. Ющенко прямо молился на него и по незнанию географии просил провести через Украину. В итоге же родился иной проект, который откроют в День России.


Глава Минэнерго Турции сравнил проекты TANAP и Nabucco: «Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу».


Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться из Азербайджана в Турцию, а остальной объем (10 млрд) пойдет на юг Европы.


Между тем, 30 апреля российский концерн «Газпром» сообщил о завершении строительства морской части первой нитки «Турецкого потока». Как мы помним, его первые две нитки имеют мощность 31,5 млрд м³ в год - вдвое больше, чем у TANAP. А полные 4 дадут 63 млрд, из которых 50 пойдут в Европу. А ведь действует еще и "Голубой поток" из России в Турцию - 19 млрд. кубов чисто для турецких нужд.


Таким образом, 10 млрд кубов TANAP смешиваются с остальным газом и никаких поводов орать о русском монополизме нет. И никто не вспоминает или не знает, что газ Азербайджану тоже поставляет Россия, мощности собственных скважин Шах-Дениз Баку не хватает для такого экспорта.


Таким образом Россия спокойно застолбила себе место в так называемом Южном газовом коридоре. Без скандалов и истерик, без вложений в собственно газопроводы. Участвуя только газом.


И все довольны.





Михаил Он (Mikle1)







Za Kaddafi