11.11.2017г.




Общеизвестный факт, что доллар является пусть и не единственной, но ключевой резервной валютой в мире. Также ни для кого не секрет, что данная валюта, на которую, по сути, опирается и оглядывается вся экономика планеты, с 15 августа 1971 года не привязана к золотому стандарту (то есть, отвязана от золота, традиционного гаранта платежеспособности). И доллару на сегодняшний день многие не доверяют и небезосновательно…


В связи с этим имеет смысл не полагаться полностью на доллар, как на резервный актив, а постараться подкрепить собственную валюту чем-то более твердым. Ну а что может быть тверже, чем традиционное золото с точки зрения обеспечения платежеспособности той или иной валюты? В этой связи весьма и весьма интересна одна новость, появившаяся некоторое время назад в информационном пространстве.


Банк России стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. Об этом 10 ноября написал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные World Gold Council (WGC). Так, в сентябре золотой запас вырос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны (максимальное увеличение объёма с октября прошлого года), заняв шестое место по данному показателю среди банков мира.


Стоит отметить, что в условиях эскалации напряженности между Россией и США (а, соответственно, между Западом и Востоком) многие эксперты сходятся во мнении, что РФ продолжит стремительно наращивать резервы золота. И они правы – весьма вероятно, что так и будет. Ведь доллар выступает отличным инструментом сдерживания и воздействия на экономики всего мира, в том числе и на российскую. Поэтому золото является лучшим гарантом платежеспособности валюты, и как следствие финансового суверенитета страны.


Евгений Радугин


Za Kaddafi