20.10.2017г.

Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе.



Путин заявил, что ротация губернаторов была направлена на то, чтобы создать "новый губернаторский корпус из молодых, перспективных, современных людей". "Это ставка на современных перспективных технократов. Это не значит, что мы делаем это огульно, это не значит, что я лично недоволен работой тех губернаторов, которые сменили место работы или на пенсию уходят," — цитирует президента РБК.

Владимир Путин также отметил, что рассчитывает на новое поколение управленцев, подчеркнув, что "России нужны такие люди". Глава государства также подчеркнул, что смена кадрового состава в губернаторском корпусе должна проводиться аккуратно, а также то, что необходимо соблюдать баланс между начинающими свой путь в той или иной деятельности и "надежными, искушенными профессионалами".

При этом глава государства отметил, что не всегда недоволен работой уходящих губернаторов, добавляет "Парламентская газета". "Я встречусь еще неоднократно с теми людьми, которые много лет отработали. Я им очень благодарен за их работу, за их результаты. Но время идет, жизнь идет своим чередом," — сказал Путин.

Сразу после единого дня голосования в России началась череда губернаторских отставок, о которой сообщал телеграм-канал "Давыдов.Индекс". Всего свои посты покинули 11 глав регионов: Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Игорь Кошин (НАО), Владимир Миклушевский (Приморье), Вадим Потомский (Орловская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Виктор Назаров (Омская область). Последним свой пост покинул губернатор Псковской области Андрей Турчак, после чего источники в Кремле заявили, что череда отставок закончена.

Часть экспертов говорят, что вторая волна ротаций среди губернаторов может прийтись на весну 2018 г., после того, как состоятся выборы президента России. В частности, в центре внимания могут оказаться Санкт-Петербург и Кемеровская область.

Дмитрий Песков заявлял, что в этом вопросе лучше ориентироваться на те данные, которые поступают от администрации президента, и пока отставка губернатора не принята президентом страны Владимиром Путиным, он остается главой региона.

По данным "Давыдов.Индекс", новые перестановки могут случиться гораздо раньше: в ближайшее время свои посты могут покинуть еще 10-15 губернаторов, а также несколько членов правительства. Объясняется это тем, что кадровая турбулентность помогает настроить элиту на новые свершения.

Одним из первых кандидатов на отставку может стать избранный в 2016 г. глава Республики Коми Сергей Гапликов. Источники в регионе рассказывают, что на 25 октября ему назначена встреча в Кремле, на которой Владимир Путин сделает губернатору предложение перейти на работу в одну из федеральных структур. Столь скорая отставка главы республики связана с тем, что сегодня Коми демонстрирует самый низкий уровень поддержки президента из всех северо-западных регионов, и наблюдатели связывают это с деятельностью нынешнего главы республики.

Заявления президента комментирует глава экспертного совета КЦ "Департамент политики", кандидат политических наук Александр Белоусов: "Нельзя не согласиться с президентом в том, что отставки губернаторов были сделаны огульно. Уверен, что вопрос ротации в губернаторском корпусе был детально продуман.

Я считаю, что надо повышать эффективность управления в регионах, прежде всего экономическую. Основные мотивы смены лежат именно в экономической сфере. В ситуации, когда экономика в России практически в упадке, важно использовать каждую возможность, каждый ресурс. Не всегда в регионах это все делается блестяще. В этой связи происходят замены первых лиц. Меняют на тех, кто разбирается в экономике, кто может хотя бы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки и найти новые подходы. Обновление губернаторского корпуса делается прежде всего в целях улучшения экономической ситуации. Надо перезагружать отношения в обществе, надо перезагружать отношения с элитами, но делать все это нужно на фоне экономических преобразований.

В качестве примера можно привести Пермский край. Решетников во главу угла ставит экономику. Решетников полностью меняет ситуацию в регионе. Вот такого плана нужны люди, возглавляющие сегодня регионы."


Политолог Николай Васин (Ульяновск) связывает ротацию губернаторов с предстоящими президентскими выборами: "Я полагаю, что в вопросе смены губернаторов многое диктует предстоящая президентская кампания, в которой, я думаю, мало кто сомневается, что действующий президент будет баллотироваться. Причем ему нужна будет не просто победа, а убедительнейшая победа, которая снимет все подозрения и спекуляции Запада относительно легитимности и всего прочего. Кроме того, необходимы высокая явка и высокий уровень голосования. Не все губернаторы могут это обеспечить. Появление новых элит, новых губернаторов порождает надежду на улучшение. Это будет способствовать тому, чтобы люди с большей охотой шли на избирательные участки. Появление большого числа молодых, энергичных, перспективных лиц на губернаторских постах в целом повлияет на атмосферу выборов и будет стимулировать более высокую явку в регионах, нежели при прежних губернаторах."

Политолог, завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью, профессор Уфимского государственного нефтяного техуниверситета Эдуард Гареев анализирует различные аспекты отставок губернаторов:

"Во-первых, мы должны помнить, что в марте 2018 года надо принимать судьбоносные решения. В связи с этим есть определенное беспокойство у руководства страны по обеспечению проведения в позитивном ключе выборов главы государства. Силами старой политической элиты сделать это будет сложновато, потому что есть регионы, где губернаторы очень далеки от народа.

Во-вторых, безусловно, сегодня изменилась политическая обстановка, меняется экономическая ситуация, но мы пока отстаем в теме перехода к цифровой экономике и цифровому управлению. Вот здесь и нужны технократы, пусть даже не сильно разбирающиеся в политике и финансах, но знающие технологическую подоплеку тех процессов, которые в регионе происходят.

В-третьих, не всех губернаторов, которые долго руководят регионами, собираются менять. Все главы субъектов, потерявшие доверие населения, были заменены. Замены губернаторов можно считать определенным сигналом руководителям регионов, остающимся пока на местах. Вместе с тем это сигнал и молодым назначенцам, которые должны понимать, кому они обязаны своим продвижением и соответственно перед кем они будут нести ответственность."


Ну, как-то так.

https://davydov-index.livejour...


Za Kaddafi