13.10.2017г.




Вы, наверное, знаете шутку про то, что это Обама лично разбивает у нас лампочки в подъездах и рисует графити на стенах. Шутка смешная, но оказалась, что она не про нас, а как раз про американцев. У них теперь во всем Путин виноват, а если не Путин лично, то какой-нибудь агент Путина. Если бы мне показали новость с текстом "Россия использовала покемонов для дестабилизации политической обстановки у нас в стране", то еще пару месяцев назад я бы подумал, что это опять какой-то украинский журналист дал волю воображению и пишет о своих галлюцинациях. Но теперь Америка до такой степени похожа на Украину, что такие новости пишут уже американские журналисты, работающие на когда-то очень уважаемый телеканал CNN.

Я вам даже больше скажу, этот сюжет про покемонов-диверсантов на службе Российской Федерации - это не просто новость, а результат целого журналистского расследования, которым CNN очень гордится. Вкратце пересказываю суть расследования, но сразу же предупреждаю, что логики в нем искать не надо, потому что логики в нем нет. Итак, журналисты CNN считают, что одна из фейсбук-групп, которая занималась агитацией за права черных и выступала против насилия американских полицейских над ними, на самом деле являлась пропагандистской командой, в которой работали российские тролли и у которых была цель - посеять в дружном американском обществе расистскую вражду. Ведь как известно в Америке расизма нет, а кто говорит, что расизм есть - тот российская пропаганда, за исключением случаев, когда про системный расизм пишет Нью Йорк Таймс или снимает CNN. А во всех остальных случаях понятно, что только агент КГБ может в Фейсбуке жаловаться на то, что американские полицейские периодически подстреливают чернокожих. Я же говорю, логики тут искать не надо.


Дальше выяснялось, что эта группа под названием "Don't shoot us"(перевод "Не стреляйте в нас"), распространила свою активность в Твиттер, Ютуб, Instagram, Tumblr и потом нашла очень интересный способ использовать игру Покемон Го для того, чтобы... внимание! ... настраивать американских черных против американских белых. По версии CNN делалось это следующим образом: В Tumblr так называемыми "прокремлевскими тролями" был объявлен конкурс. Суть конкурса заключалась в том, что игроки в Покемон Го должны были ездить по США и пытаться ловить покемонов в тех местах, где происходили убийства афроамериканцев белыми полицейскими. Для закрепления пропагандистского эффекта участники конкурса должны были давать пойманным покемонам имена чернокожих жертв полицейского насилия, которые погибли в том или ином месте сбора покемонов.


В качестве доказательства в американских СМИ приводится ролик об этом конкурсе, и в этом ролике фигурирует покемон под именем "Эрик Гарнер" - именно так звали афроамериканца, который был убит полицейскими после того, как его задержали за незаконную торговлю сигаретами. А теперь самое прикольное — организаторы конкурса якобы обещали участникам подарочные карточки для покупок на Амазоне в качестве призов за активное участие. CNN утверждает, что за этим всем безобразием стояла компания Internet Research Agency, которую они связывают с российскими спецслужбами, окружением Путина и так далее.


Я должен заметить, что если это действительно были какие-то российские медийщики или борцы информационного фронта, то мне было бы даже в некоторой степени приятно. Понятно, что такая кампания - это не очень эффективно, но надо признать, что в плане креатива и изобретательности смотрится всё очень неплохо. Да и стоило, наверное, очень недорого. Я могу себе представить шок, который бы испытали наши американские партнеры, после осознания того, что не только они умеют раскачивают чужие лодки и пользоваться цифровыми технологиями. К сожалению, версия, что это была действительно информационная спецоперация российских структур мне представляется довольно сомнительной.


А если серьезно, то само расследование CNN, да и вообще все эти жалкие попытки как-то списать все американские проблемы на происки России, выглядят жалко и говорят о том, что американские элиты считают своих сограждан наивными дураками, которые могут поверить в столь примитивную чушь. Как правильно сказала Мария Захарова "Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются со своей гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские ... и управляемые ими покемоны".


Так и хочется спросить не нашли ли американские специалисты по российской пропаганде и хакингу мельдоний в крови покемонов, которые работали на Кремль. Я думаю, что все впереди и нас ждет еще очень много удивительных разоблачений различных "агентов Путина", которые со всех сторон расшатывают американское общество. Апогеем антироссийской кампании будет вброс, что главный агент Путина - это Хиллари Клинтон, которая по его заданию проиграла выборы агенту Путина Дональду Трампу. Это только сейчас кажется, что это невозможно. Когда-то казалось, что на Украине невозможно объявить Порошенко агентом Путина или Саакашвили агентом Путина, а сейчас это происходит едва ли не каждый день, так и что у Америки в этом смысле большие перспективы.


А что нам делать? Предлагаю не расстраиваться и начать действительно использовать в том числе и покоменов для того, чтобы досадить американским политикам. Хуже уже все равно не будет.





Руслан Осташко


Za Kaddafi