05.12.2016

Текст: Тимур Алимов



Ученые, исследующие в Иерусалиме место погребения и воскресения Иисуса Христа, заявили о подлинности местонахождения Гроба Господня.

- Содержание гробницы обеспечивает полное доказательство того, что место поклонения, к которому приходят современные паломники, является той же самой гробницей, обнаруженной в IV веке, - приводит The Independent слова археолога Фредрика Хиберта из National Geographic.



Этот вопрос является предметом многолетнего спора археологов и теологов. Храм Воскресения Христова неоднократно разрушался в результате пожара, землетрясений и войн, а затем его вновь отстраивали, поэтому в сохранности места погребения возникали сомнения.

После первого за почти 500 лет вскрытия Гроба Господня под белой мраморной плитой археологи обнаружили полку из известняка, на которой, вероятнее всего, находилось тело Иисуса Христа. Однако затем ученые увидели еще одну, ранее неизвестную, мраморную плиту с выгравированным на ней крестом. Он, предположительно, был нанесен в XII веке в эпоху крестоносцев.


- Вторая мраморная плита, находившаяся под толстым слоем пыли, вызвала у нас огромное удивление. Мы понятия не имели, что она там может находиться. Плита была серого, а не кремово-белого цвета, в середине был прекрасно вписанный крест. Именно эта плита и может считаться доказательством подлинности гробницы, - сказал Хиберт.

Ученый добавил, что анализ полученных данных займет месяцы, но команда исследователей надеется создать виртуальную реконструкцию доступную для публичного просмотра





Фотографии из Храма Гроба Господня









































Za Kaddafi