12.11.2015г.




Курдские вооруженные силы, пешмерга, начали зачистку в городе Синджар на севере Ирака, им удалось занять позиции вдоль пути снабжения боевиков радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) между основными оплотами боевиков — сирийской Раккой и иракским Мосулом, сообщила международная коалиция во главе с США.

"Наземная операция началась ранним утром 12 ноября, когда отрядам пешмерга удалось занять блокирующие позиции вдоль шоссе 47 и начать освобождать Синджар. Пешмерга продолжат проведение операций по восстановлению государственного контроля над ключевыми территориями", — говорится в заявлении коалиции во главе с США, выдержку из которого приводит агентство Рейтер.

Ранее в четверг курдские вооруженные силы начали крупную военную операцию против "Исламского государства" в городе Синджар, через который проходит одна из ключевых линий поставок для боевиков. В операции принимают участие около 7,5 тысячи бойцов пешмерга. Их цель заключается в освобождении Синджара и установке значительной зоны безопасности для защиты города и его жителей от артиллерийского обстрела.


Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.


Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.


Курдские отряды начали освобождение города Синджар в Ираке от ИГ | РИА Новости


Za Kaddafi