27.11.2013г.





Резолюция получила поддержку 112 государств при шести проголосовавших против и 58 воздержавшихся


ООН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла во вторник резолюцию, требующую от Израиля прекращения оккупации Голанских высот. Документ получил поддержку 112 государств при шести проголосовавших против (Израиль, Канада, Маршалловы о-ва, Микронезия, Палау и США) и 58 воздержавшихся.
В резолюции подчеркивается, что "продолжающаяся оккупация сириийских Голан и их фактическая аннексия являются камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе". В этой связи Генассамблея потребовала, чтобы Израиль "покинул оккупированные сирийские Голаны и отошел к линии по состоянию на 4 июня 1967 года". Документ также призывает власти еврейского государства возобновить переговоры с Сирией по этому вопросу.
Голаны были оккупированы израильскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года и аннексированы в 1981 году. Сразу после этого Совет Безопасности постановил, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы".
С 1974 года на Голанах дислоцированы миротворцы ООН, которые отслеживают режим прекращения огня между двумя странами. В этом районе создана демилитаризованная буферная зона, в которой запрещено находиться любым вооруженным лицам, кроме "голубых касок". Однако в последние несколько лет обстановка в зоне ответственности миротворцев накалилась из-за того, что туда перекинулись столкновения между правительственной армией САР и мятежниками.


Za Kaddafi