15.07.2013, 08:21


F-16 Израильских ВВС


Фотография: © veteranstoday.com
Военный обозреватель Майкл Честер: «Ничто так не сводит на нет успех операции по уничтожению систем противовоздушной обороны, как сбитый теми же самыми ПВО самолет. Гибель одного самолета довольно легко скрыть. Но становится очевидным, что в случае серьезного конфликта, воздушные потери нападающих будут очень большими. Когда сирийцы смогут полностью развернуть у себя С-300, планы Запада о бескровной воздушной операции станут историей».



В последние дни со всех сторон посыпались новости об израильском ударе по сирийскому военному складу в Латакии. Американский независимый журналист Ричард Сильверстайн со ссылкой на источники в ЦАХАЛЕ, утверждает, что израильтяне уничтожили на этом складе компоненты С-300. При этом официальные лица в США сообщили CNN на условиях анонимности, что цель удара - обезвредить противокорабельные ракеты "Яхонт" российского производства. А газета SundayTimes утверждает, что для нападения израильские военные задействовали субмарину класса «Дельфин», выпустив крылатые ракеты среднего радиуса действия. Цель указывается та же - 50 противокорабельных ракет «Яхонт».

Интересную статью на эту тему публикует сайт Veterans Today. Это интернет-журнал, представляющий позицию в областях национальной безопасности и геополитики сообщества действующих военных и ветеранов вооруженных сил США. Сайт позиционирует себя как единственный голос подобного рода в стране, не принимающий никакой финансовой поддержки ни от организаций, ни от частных лиц.
8 июля израильские СМИ сообщили следующее: в 50 км от побережья сектора Газа потерпел крушение истребитель F-16. Пилот и штурман успели катапультироваться. Машина совершала обычный тренировочный полет. В ходе полета летчики сообщили на землю о неисправности двигателя. В течение нескольких минут экипаж пытался справиться с возникшей на борту проблемой, но затем принял решение покинуть самолет.
Практически все в этой информации – неправда, пишет военный обозреватель VeteransToday Майкл Честер.
Кроме одного факта: Израиль действительно потерял F-16. И ЦАХАЛ не в состоянии скрыть, что на балансе Министерства обороны одним истребителем стало меньше.
Вот еще одна новость, которую опубликовали многие издания по всему миру: в результате попадания ракеты сирийской системы С-300 сбит F-16 ВВС Израиля вместе с экипажем из двух человек, и произошло это за 48 часов до инцидента, о котором сообщили израильские журналисты, примерно в 650 киломе**** от заявленного места падения. Так что же случилось на самом деле?
4 мая 2013 года Сирийские ВМС потопили израильскую подводную лодку «Дельфин». Но Тель-Авив не желает предавать огласке позорные новости такого масштаба: это был бы серьезный удар по моральному духу израильтян.
Информацию о сбитых самолетах, или потопленных подлодках, как в случае с «Дельфином», обычно никогда не разглашают, особенно если это случилось в ходе наступательной операции. На то есть целый ряд причин. По данным информированных источников, сообщение о сбитом самолете у берегов сектора Газа было дезинформацией. С его помощью хотели скрыть потерю F-16 в ходе атаки на сирийский склад. Утверждалось, что это было нападение на базу, где хранились компоненты С-300.
Эта новость об авиаударе по складу нам сразу показалось крайне неправдоподобной.
Во-первых, С-300 - это мобильные ракетные системы, специально разработанные для быстрого развертывания. Очень быстрого.
Во-вторых, компоненты С-300 или сами ракеты никогда бы не решились хранить в уязвимом месте, чтобы они не стали легкой добычей врага. Каждый ракетный батальон постоянно перемещается, и вместе с ним перевозят все составные части систем ПВО.
По наработанному военному опыту, самый эффективный способ уничтожить ракеты С-300 – направить на них самолет.
И, в-третьих, пилоты высшей квалификации, а у Израиля они есть, обучены обходить системы ПВО. То есть, ЦАХАЛ мог совершить атаку на пятнадцатиметровой высоте. Но нанести удар – это одно, уйти целым и невредимым – это уже совсем другое.
Мы бы никогда не узнали о нападении, если бы израильтяне не рассказали о своем «триумфе» в блогосфере. И потеря F-16 не была бы столь ощутимой, если бы не одно но.
Ничто так не сводит на нет успех операции по уничтожению систем противовоздушной обороны, как сбитый теми же самыми ПВО самолет . По словам высокопоставленных источников в Пентагоне, израильтяне не раз хвастались, что благодаря мерам радиоэлектронной защиты им удается нейтрализовать С-300.
Гибель одного самолета все же достаточно легко скрыть. Но становится очевидным, что в случае серьезного конфликта воздушные потери будут очень большими.
Когда сирийцы смогут полностью развернуть у себя С-300, планы Запада о бескровной наземной операции станут историей.



Росинформбюро: Кто сбил израильский истребитель и потопил подлодку?


Za Kaddafi