Для турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана свержение египетского президента Мухаммеда Мурси стало неприятным сюрпризом. И не потому, что Эрдоган симпатизировал египетскому президенту – надежда на то, что Египет пойдет турецким путем и будет строить демократию по турецкому образцу угасла уже давно. Просто турецкий премьер опасается, что может повторить судьбу Мурси.





Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике западные страны, которые не назвали свержение президента Египта Мухаммеда Мурси "государственным переворотом". Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

«Те, кто опирается на СМИ и оружие, не могут принести демократию. Выступающие против воли нации не отличаются от диктаторов. Да, (Мухаммед) Мурси мог совершить ошибки. Но кто их не совершает? Но оплачивают эти ошибки у избирательных урн. Конечно, выборы – это не все. Но никто не вправе, прикрываясь этим, прибегать к недемократическим мерам», – сказал премьер.


"Перевороты это зло, перевороты направлены против народа, будущего, демократии, - заявил Эрдоган 5 июля в Стамбуле. Я хочу, чтобы каждый высказался об этом со всем мужеством. Я удивлен реакцией Запада. Они не смогли произнести "переворот". Но я приветствую Африканский союз, который приостановил членство Каира в организации", - отметил он.
Премьер-министр Турции также заявил: "Европейский парламент игнорирует свои собственные ценности, не назвав военное вмешательство в Египте переворотом. Это было тестом на искренность, и Запад провалил его".
В то же Эрдоган подчеркнул, что "действиям армии не может быть дано определение в рамках демократии. Те, кто доверяет силе оружия, не могут построить демократию".


Он призвал все страны «открыто и честно это признать» . По его словам, «мир за последний год не выплатил и куруша (минимальная денежная единицы Турции) Египту, и только Турция и Катар оказывали поддержку». «И вот эти, кто не оказывал помощь, дергали за нити», – подчеркнул премьер.

Он провел сравнение Греции и Египта с точки зрения оказываемой странам поддержки. Евросоюз и Международный валютный фонд, как указал Эрдоган, «направили в Грецию 100 млрд евро». «Население одной страны – 10 млн человек, другой (Египта) – 85 млн. И первая все еще не смогла встать на ноги. Разве это не свидетельство двойных стандартов?» – спросил он.
Эрдоган также призвал всех сторонников военного переворота посмотреть на историю Турции. «Мы не хотим, чтобы это же происходило в других странах. После каждого военного переворота Турция теряла десятки лет развития, экономика рушилась. Турция – это справочник для Египта и региональных стран», – подчеркнул Эрдоган.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не получала заявки от Египта на предоставление убежища смещенному президенту этой страны Мухаммаду аль-Мурси.

Отвечая в пятницу на вопросы журналистов о вероятном осуждении аль-Мурси в течение ближайшие дни, Реджеп Тайип Эрдоган назвал это исторической ошибкой. По его мнению, самое важное - это безотлагательное проведение выборов в Египте. Некоторые турецкие СМИ в пятницу опубликовали сообщения о том, что командиры египетской армии предложили аль-Мурси просить убежища от Турции, Йемена или Катара.






Za Kaddafi