Published: 10 July 2013





Положение на Ближнем Востоке по-прежнему остается в прогнозе с негативным трендом. Египет не прошел своей низшей точки и много драматических событий произойдет там в ближайшее время. Уже сегодня усиливающиеся репрессии говорят о том, что речь идет не только о стабилизации положения в стране, но об открывшихся гонениях на БМ.
События эти имеют трансграничный характер и распространяются на близлежашие страны. Например в провинции Северный Синай, «братья» взорвали газопровод питающий Израиль. Но не только в Израиле дело. Турция почувствовала на себе давление оказываемое Западом на мусульманских фундаменталистов. По некоторым данным турецкий премьер активно сотрудничает с БМ и собственно говоря у них были общие планы, однако все карты в очередной раз спутали США.
Собственно говоря, речь шла не только о мусульманах, но о прямом давлении США на Турцию. Причем давлении не личном например, а самом настоящем финансовом давлении, по утверждению самой Турции. Так высказался министр финансов Турции Мехмет Шимшек. По его словам из-за политики количественного смягчения, а проще говоря из-за вливания в мировую экономику необеспеченных долларов США, турецкая экономика серьезно пострадала. Это прямой укор Западу, впервые высказанный турецкой стороной.
На самом же деле, турецкий министр солгал. Негативные последствия финансового вливания США разумеется есть, но ведь касаются они не только одной Турции. И все же здесь проблема имела некую иную природу. Активность турецкого населения по противодействию планам Эрдогана переустройства парка Гези стала реальной причиной бегства инвесторов из турецкой экономики. Мехмет Шимшек заявил, что «Проблемы в парке Гези совпали по времени с попыткой американского Федерального резерва оптимизировать денежно-кредитную политику Соединённых Штатов, – сказал турецкий министр. – Они вызвали на биржах взлёты и падения. Но в перспективе все эти события, вероятно, будут иметь лишь ограниченное влияние на реальный сектор турецкой экономики».
Если бы все было так как говорит турецкий министр, то вероятно не было бы активности гражданского населения Турции, но оно было и есть. Дело дошло до того, что твердый Эрдоган предпочел отказаться от немедленного переустройства парка. Протесты были слишком велики и такой активности и противодействия Эрдоган явно не ожидал. В первые дни, Эрдоган даже пытался запугивать своих граждан, но затем получилось, что он испугался сам, а вместе с ним и «иностранный капитал стал паковать чемоданы».
Все это до сих пор остается в силе. Именно поэтому и был предпринят визит министра торговли Турции в ЕС. Там даже были представлены графики с наглядными кривыми, где громадные унылые падения окачивались незначительными позитивными трендами. В общем турецкая экономика, это пока «пирожки ни с чем». Тем не менее Мехмет Шимшек ими усиленно торгует.
Есть тем не менее некие показатели которые говорят об ином. Так например в турецкой больнице скончался пятый участник демонстраций с которыми турецкая полиция особо не церемонилась. Эти участники были того же поля ягоды, которые сегодня вместе с военными в Египте устроили военный переворот. Однако Запад поддерживает их там и совершенно игнорирует их убийство здесь, в Турции.
Тем не менее, Эрдоган предпринял попытку оседлать ситуацию и парк Гези оказался вновь открытым, там даже был наведен порядок и посажены новые деревья. Однако парк пришлось тут же закрыть из-за опасения, что там вновь начнется активность граждан. Турецкий премьер ощущает на себе, что ситуация после его деятельности стала хуже чем до нее. Это могут увидеть и остальные граждане, вот именно это сегодня и призван «замаскировать» визит турецкого министра в ЕС.
Не лучше дела обстоят и на окраинах Турции. Впервые за последнее время проявили активность курды, которые ранее заявляли о готовности к перемирию с турецкими властями. В юго-восточной провинции Диярбакыр, населенной преимущественно курдами, турецкие военные открыли огонь по курдам разгромивших строящуюся военную часть. Один человек убит, около десятка ранены.
Как известно улицы существуют для того, чтобы по ним ходили люди и вдоль них стояли дома. Однако турецкие улицы, прилегающие к площади Таксим в районе Истикляль, возможно показывают и некое иное предназначение улиц. Так начавшееся неповиновение граждан из-за планов Эрдогана по переустройству парка, постепенно смещаются на экономические политические требования. Все помнят, что на месте парка должна была появиться мечеть и торговый центр, этого не случилось, но теперь уже вопрос собственно мечети и торгового центра больше не волнует умы людей.
Сейчас в Турции все больше усиливаются разговоры о смене режима. Маловероятно полагать, что в Турции разыграется египетский сценарий, но там возможна и смена власти при помощи выборов. Эрдогану срочно нужны позитивные новости, а все знают где сегодня позитивные новости живут. Так что скорее всего мы станем свидетелями некой новой активности между Россией и Турцией. Тем более, что ранее Сбербанк уже купил турецкий банк, но и это было неким удивлением.
В декабре 2012 года Ситигруп обьявила осворачивании розничного бизнеса в Турции, Пакистане, Румынии, Уругвае и Парагвае, активы в Турции намеревался купить Denizbank, но его самого приобрел Сбербанк. Теперь Denizbank по-прежнему ведет переговоры с Ситигруп, но уже подкрепленный Россией маячащей за его спиной. Если так пойдет дальше, то возможно Эрдогану и удастся проскочить между струйками дождя, но для этого сами понимаете что нужно делать, прислушиваться к тому, что говорит Россия. А Россия говорит, что не нужно лезть в Сирию. Нужно сидеть и молчать, ну вот Эрдоган и сидит.
Для того, чтобы подпортить картинку, Путину особо и делать ничего не нужно. Просто нужно не проявлять никакой активности и неприятности для Эрдогана неминумы, экономика завалится. То есть расклад совершенно ясен, если хочешь хорошего стремись к России, а если плохого то ничего не делай и негатив придет с Запада. Впрочем кое-чего Турции удалось добиться, это извинений Израиля, положение которого еще хуже. Все помнят, что произошло с «Флотилией свободы». Тогда Эрдоган настоял на извинениях Израиля и он их добился, несмотря на то, что евреи всего мира считают это слабостью Израиля. Автор не был бы так категоричен в суждениях.
И все же турки чувствуют сегодня что США значительно слабеют и именно поэтому было сделано заявление, что падение экономики в Турции вызвано выбросом необеспеченных денег США. Фактически турки обвиннили США в ухудшении показателей своей экономики. Этот, пользуясь футбольными терминами, «свободный удар» призван изменить ситуацию, встряхнуть её как это делали все мы будучи детьми играя с калейдоскопом, в надежде на то, что новый узор будет красивее прежнего. Вот такой новый узор или даже некий патерн, может возникнуть в результате таких «ударов».
В таком случае становится понятным, что положение в Турции теперь во многом зависит не от Эрдогана или кого-либо еще. Положение в Турции сегодня зависит от внешних игроков, какими например являются ЕС, США и Россия. Пока турецкий министр поехал в ЕС. Планирует ли он поехать в США или Россию - не ивестно, но очень вероятно. То есть судьба Турции сегодня решается не в самой Турции, а где? Мы это узнаем в ближайшем будущем.

Турция впервые обвинила США


Za Kaddafi