05.12.2017г.




Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но в связи со сложностью вопроса никто не торопился его выполнять, все американские президенты каждые полгода подписывали документ, откладывающий его исполнение.


Но, похоже, Дональд Трамп решил показать себя более решительным человеком, чем все остальные хозяева Белого дома. О возможном положительном решении вопроса он уже заявлял в феврале этого года на пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.


Можно было бы подумать, что это одно из громких заявлений, которые сделаны просто для эпатажа и в скором времени забудутся. Но нет, сегодня стало известно, что Дональд Трамп проинформировал по телефону лидера Палестины Махмуда Аббаса о намерении перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.


Отмечается, что Махмуд Аббас в ответ предупредил Дональда Трампа, что такой шаг будет иметь опасные последствия.

Чтобы ситуация стала понятней, напомним, что Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные.
Мир эту аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

И фактически перенос американского посольства в Иерусалим означает признание Штатами Иерусалима столицей Израиля.

Реакция арабских, да и других мусульманских стран на такое решение предсказуема, а потому понятна и обеспокоенность мировых лидеров подобным заявлением Трампа. Госдепартамент США уже заявил о необходимости усилить охрану американских дипмиссий по всему миру, ибо объявление Трампа, «вносит обеспокоенность в связи с возможной негативной реакцией, которая будет угрожать американским посольствам».


О том, что США должны понимать серьезные последствия в случае признания президентом страны Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, ранее заявляла и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Но, пожалуй, эмоциональней всех отреагировал на это турецкий лидер Эрдоган, заявивший, что признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем.

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе», – заявил он.


И на сей раз это явно не пустые слова. А потому следовало бы Трампу немного ответственней относиться к своим обязанностям и не делать заявления, результатом которых будет только появление очередного очага напряженности. Их и так сейчас на планете больше чем достаточно…





Николай Киреев


Za Kaddafi