04.12.2017г.

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех убит. Телеканал Al Mayadin передал заявление подконтрольного хуситам МВД, в котором говорится "о подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы".

"Кризису положен конец, предводитель заговорщиков [Салех] убит при попытке покинуть город", - указывается в заявлении. В нём отмечается, что "вооружённые милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы". Фотографии и видеосъёмку трупа Салеха хуситы предоставили арабскому Sputnik.

Как рассказал РИА Новости представитель лояльной хуситам части армии Яхъя аль-Махди, Салех погиб при попытке задержания в населённом пункте Санхан близ Саны. Началась перестрелка, в которой погибли Салех, генсек его партии "Всеобщий народный конгресс" Ясир аль-Авади и др. По информации Sky News Arabia, пуля попала Салеху в голову.

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана, представитель племени санхан, входящего в племенную конфедерацию хашид. Будучи профессиональным военным, в 1962 году поддержал свержение монархии. 17 июля 1978 года избран президентом Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена) и главнокомандующим вооружёнными силами страны, через четыре года создал и возглавил националистическую партию "Всеобщий народный конгресс". Несмотря не предшествующую войну (1979) более консервативного Северного Йемена с просоветским Южным Йеменом, Салех в начале 80-х дважды посетил СССР, присутствовал на похоронах Леонида Брежнева. 22 мая 1990 года он возглавил объединённый Йемен. Победил в гражданской войне против южнойеменских социалистов. Трижды посещал РФ. Маневрировал между центрами силы, считаясь, тем не менее, "проамериканским". В начале 2010-х стал одной из жертв инспирированной извне "Арабской весны", наложившейся в Йемене на шиитское (зейдитское) восстание в северной провинции Саада, массированный террор со стороны "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" и сепаратистскую активность "Южного движения" во главе с бывшим фактическим лидером Народной Демократической Республики Йемен (Южного Йемена) и экс-генсеком Йеменской социалистической партии Али Салемом аль-Бейдом. 23 ноября 2011 года, после тяжёлого ранения, в присутствии короля Саудовской Аравии, Али Абдалла Салех подписал в Эр-Рияде разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договор по передаче власти в стране. Но вовсе не отказался от властных амбиций. В 2014 году клан Салеха, преданные ему военные и партия "Всеобщий народный конгресс" заключили альянс с проиранскими хуситами, то есть военизированным движением "Ансар Аллах" ("Ансарулла"), взявшим столицу Сану и свергнувшим просаудовского президента-марионетку Абд Раббу Мансура Хади. Хуситы и люди Салеха вместе противостояли вторжению в Йемен коалиции под руководством Саудовской Аравии.

В конце концов временный союз развалился. На прошлой неделе развернулись бои с использованием танков между сторонниками Салеха и хуситами. Де-факто это произошло благодаря саудовским спецслужбам, в последнее время активно контактировавшими с Салехом. В субботу партия "Всеобщий народный конгресс" призвала народ Йемена защитить страну от хуситов. Данный шаг приветствовали саудиты и их союзники: аравийская коалиция поддержала экс-главу республики, заявив о "солидарности с йеменским народом, восставшим против гнёта проиранских милиций". В понедельник Салех официально заявил о прекращении союзнических отношений с движением "Ансар Аллах". Своё решение об "официальном разрыве партнёрства" он объяснил антинародными действиями хуситов внутри страны и выполнением ими политического заказа Ирана. "Необходимо спасти страну от грязи формирований хуситов. На поле битвы в [столице Йемена] Сане наступает решающий момент", - сказал экс-президент Йемена. Он выразил готовность "открыть новую страницу" в отношениях с саудитами. В ответ лидер "Ансар Аллах" Абдул Малик ибн Бадр ад-Дин аль-Хуси назвал действия Салеха "безрассудными и подозрительными".



По прогнозу старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, теперь ситуация в Йемене ещё больше обострится. "В связи с сообщениями о его гибели, конечно, ситуация в Йемене обострится, равно как и ситуация с внутренней борьбой в стране, которая представляет собой одну из наиболее сложных конфликтных зон. Здесь и проблемы противостояния хуситского движения со сторонниками президента Хади, который находится в Саудовской Аравии, конфликт и внутри существовавшей коалиции между хуситами и Салехом, севером и югом Йемена, потому что политические силы, представлявшие южный Йемен, требуют независимости", — отметил эксперт в интервью РИА Новости.








Akbar


Za Kaddafi