01.12.2017г.



Многие оппозиционеры говорят, что мы, как и КСА, живём исключительно за счёт нефти, однако уровень жизни подданных дома Аль-Саудов значительно выше. Но если посмотреть на цифры, мы увидим крайне удручающую картину. Правда, либероиды предпочитают кричать, а не оперировать фактами. А мы обратимся именно к фактам, как здравомыслящие люди.



Итак, начнём с нефти. В КСА действительно сосредоточено порядка 25% мировых запасов «чёрного золота». И нам говорят: вот они также продают, как мы, и все в роскоши живут.
Во-первых, в роскоши живут только шейхи и приближённые королевского дома.
Во-вторых, геология регионов такова, что в КСА нефть буквально под ногами лежит, а у нас это зона вечной мерзлоты и арктический шельф, где тоже довольно прохладно. Поэтому себестоимость добычи барреля нефти у саудитов составляет $4, а в России до $16, в зависимости от региона добычи. Таким образом, за одинаково проданный объём нефти мы получаем чистой прибыли в 4 раза меньше, чем саудиты.


Проживает в КСА 31,5 млн. жителей, а в России почти в 5 раз больше. Естественно, условный доход от продажи ресурсов на душу населения в КСА будет в разы выше, чем у нас! При этом доходы королевства от торговли нефтью составляют около 90% бюджетных доходов, тогда как в России всего 39,5%.


С государственным бюджетом ситуация вообще интересная. Госдолг арабов превысил $100 млрд. и составляет около 22% ВВП. При этом сам ВВП КСА имеет рост 0,4%. В России ситуация иная: госдолг составляет 14,7% ВВП, при этом сам ВВП потихоньку растёт до 2,5%. Уровень инфляции у них ниже и составляет около 3%, мы же опережаем всего на 1%. Не критично.


Много жалуются на качество российских дорог. Если просто сравнить дорожную сеть России и КСА, то мы увидим, что у нас протяженность дорог с твёрдым покрытием составляет около 1,2 млн. км, а в Саудовской Аравии около 50 тысяч. К тому же наши дороги пригодны для российской военной и гражданской техники, но непригодны для иностранной, как показывает историческая практика. Неоднократно наблюдал в одном селе Иркутской области, как застрявший «Лэнд Крузер» приходилось вытаскивать «буханкой» -«Уазиком». Что проще привести в порядок, миллион километров или 50 тысяч?


Медицина в КСА действительно неплохая, да ещё и бесплатная. Это сильно бьёт по бюджету королевства, которое начинает испытывать серьёзные финансовые затруднения. Ведь ЗВР страны составляет $492 млрд, этого просто не хватит на поддержание уровня жизни, выплату долгов и ведение нескончаемой войны с йеменскими хуситами, ЗВР теряет по 11% в год. Поэтому КСА сможет ещё 5-6 лет держать ситуацию стабильной, а вот потом придётся идти на сокращение социальных расходов. Как говорит бизнесмен из ОАЭ Абдулла аль-Халид, ведущий основной бизнес в КСА, реальные доходы населения в этом году сократились на треть, тогда как продуктовая корзина подорожала на 10%, а цена м³ воды выросла до $2,3, на 30% сразу.






Теперь вопрос к либероидам: нужно ли нам брать пример со страны, экономика которой грозит обрушением в ближайшее десятилетие? Оборонный бюджет России в этом году сократился на $5,08 млрд, что позволило выделить средства на социальные расходы, а вот саудиты поступили наоборот, увеличив расходы на оборону на $8-10 млрд. Бензин в КСА в этом году подорожал в 1,5 раза, до $0,21.

Единственное, в чём мы обязаны последовать по пути этого арабского королевства, это анонсированное Советом по экономическому развитию КСА сокращение госаппарата на 18% и урезание чиновничьих зарплат на 25-30%. А ещё можно раскулачить некоторых олигархов и депутатов, чьи доходы не соответствуют стоимости имущества. Арестованный принц Митаба бен Абдалла купил свободу за $1 млрд., ещё $100 млрд. внесут остальные арестованные принцы и шейхи.


Так что я совершенно не вижу повода ориентироваться на саудитов, как на пример хорошей жизни для граждан. За хорошую жизнь надо платить, а как мы видим, деньги на это имеют свойство заканчиваться. Поэтому искусственное поддержание качества жизни в итоге приводит к краху системы в целом.








Валерий Усачёв


Za Kaddafi