22.10.2017г.




Все думали, что такая важная в прошлом организация как ОПЕК умерла. Её смерть предвосхищали все американские эксперты. Однако вмешалась Россия. И появилась ОПЕК+. А в Россию приезжал сам саудовский король, чтобы засвидетельствовать своё почтение усилиям Путина в этом направлении. Всё-таки, есть разница между двадцатью и полусотней баксами за бочку нефти.


Более того, ОПЕК+ переходит в наступления. В чисто путинском, аккуратном стиле, путём предупреждения, глава ОПЕК посоветовал США попридержать коней в разработке сланцевой нефти. Что будет, если такой, по сути, ультиматум не будет выполнен, он не уточнил. Но о том, что кое-что там замышляют, свидетельствует сам факт такого заявления.

Самым радикальным шагом со стороны ОПЕК+ может стать полный отказ от торговли с теми, кто подрывал устои, заложенные в основу ОПЕК, путём подкупа одного из основных игроков организации – тех самых Саудитов. Отказ от прямой торговли нефтью с американцами.

При этом достаточно просто сократить во всех странах, входящих в ОПЕК+, нефтедобычу ровно на то количество процентов, которое поставлялось от них в США. Естественно, справедливо перераспределив между странами квоты по новым продажам через собственную биржу нефти ОПЕК+, которую в этой ситуации целесообразно будет создать.

Американцы окажутся в этом случае в жуткой ситуации. Свою нефть они вмиг «сожрут», а вот импортировать чёрное золото им уже придётся по цене в три-четыре раза выше. Страны же ОПЕК+ наоборот удвоят-утроят свои доходы.
Такой вот простой расклад.


Но к нему ещё нужно пробиться. И пробиться консолидировано. Возможно, даже через создание собственных военизированных формирований для защиты интересов организации. Иначе избежать «оси зла» от паразитирующих американских «партнёров» просто не удастся.


Решатся ли на такой шаг в ОПЕК+ мы увидим уже в ближайшие пару-тройку лет.


«Фидель»






Вадим Довгалюк-Касимов


Za Kaddafi