21.06.2017г.





В соцсетях и "экспертных" телеграм-каналах распространяется информация о том, что Китай "слил" Новый Шелковый Путь американским и британским частным военным компаниям (ЧВК), и что они теперь будут контролировать ключевые транспортные артерии главного китайского экономического проекта. Но это еще не все. Оказывается американские и британские ЧВК, связанные с Дональдом Трампом, строят базы в Китае. Вывод делается однозначный — Пекин находится под контролем США, российский поворот на Восток — глупость, и вообще все плохо (ну, или все хорошо для тех, кто изначально предлагал Кремлю сдаться Западу). Восхищает тот факт, что это репостят вроде уважаемые журналисты и топовые политологи. Стоит даже процитировать сам текст, который так активно распространяется в российском инфополе:



[начало цитаты]
А вот это уже интересно.
"Бывший руководитель ЧВК Blackwater будет охранять китайский "Шелковый путь", проходящий в том числе по странам бывшего СССР. Известный во всём мире наёмник Эрик Принс, основатель крупнейшей в мире частной военной компании Blackwater Security, создаёт для охраны ШП ЧВК Frontier Services Group.
Ранее Эрик Принс входил в состав тактической группы ЦРУ, уполномоченной убивать террористов. Его даже нанимали для обеспечения безопасности штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Стоит отметить также связи Принса с администрацией Дональда Трампа. Принс, который знает Трампа лично, дал более $100.000 на предвыборную кампанию нынешнего президента США. Сестра Принса, миллиардерша Бетси ДеВос, занимает пост министра образования в Администрации Трампа. Принс является близким другом главного стратега Белого дома Стива Бэннона.
ЧВК Frontier Services Group создаст в т.ч. базы в китайском Синцзяне, под их контроль попадёт инфраструктура Шёлкового Пути в Узбекистане и Казахстане. Эрик Принс также намерен привлечь в проект английские ЧВК".
В общем, США потихоньку берёт в оборот Китай. Следующий бросок США и Англии будет в Среднюю Азию. Ну а российские патриоты так и будут дальше мечтать о "дружбе с Китаем".
[/конец цитаты]

Понравились выводы? Вброс хороший, и из него можно сделать несколько важных выводов:
1. Качество работы с информацией в определенной части российского экспертного сообщества — ниже плинтуса;
2. Методичка, которую используют против Китая, очень похожа на ту, которую используют против России. Вспомните как псевдопатриоты бегали по Рунету с кричалками про "базу НАТО в Ульяновске". Очень похоже;

А теперь разоблачаем фокус, причем в качестве опорного материала можно взять позицию официозного китайского издания Global Times - Blackwater founder to open bases in Xinjiang - Global Times


Выясняется следующее:

1. Базы будут тренировочными, и заниматься обслуживанием *китайских* частных военных компаний;

2. У сотрудников американской компании Frontier Services Group не будет оружия; Вопрос "экспертам" и маститым политологам: как по их мнению американские наемники будут "брать под контроль" транспортные маршруты Нового Шелкового Пути, если у них даже оружия не будет? Голыми руками? Мачете? Бейсбольными битами? Вопросы — риторические, конечно.


3. На базах будут тренироваться бывшие военные армии КНР. Как отмечают журналисты The Australian у китайской армии нет опыта операций за рубежом и плотной работы с местным населением в странах Африки и Средней Азии, а у американских и британских иструкторов из ЧВК - такого опыта очень много. www.theaustralian.com.au/news/world/blackwaters-erik-prince-hops-onto-xi-jinpings-new-silk-road/news-story/758336e36b371ceadaf778ad93f5a47b?nk=91f14cb56adafd 18f62025fe80617baf-1497889004


Сам Эрик Принс признает, что приехал передавать знания по работе в Афганистане, где у китайцев очень серьезные инвестиции и большие интересы. При этом Frontier Services Group оказывает только услуги по обучению, анализу рисков и логистике, а безопасностью занимаются китайские структуры, так как (смотри пункт 2) никакого оружия у FSG в Китае нет.



Итого, вместо "США берет в оборот Китай" имеем схему, напоминающую знаменитую фразу про американцев, готовых продать веревку, на которой их повесят. За не очень большие деньги, матерые колонисты Принса, передают колониальные ноу-хау китайцам, и при этом китайцы получают возможность позитивно влиять на администрацию Трампа за счет этого контракта. Пекин очень любит такие схемы и это не первый случай такого рода. У Иванки Трамп в Китае прибыльная обувная фабрика, и китайские власти даже "зашивают рот" местным активистам, которые жалуются на нечеловеческие условия труда - https://www.theguardian.com/world/2017/may/31/activists-investigating-ivanka-trumps-china-shoe-factory-detained-or-missing


Делать из всего этого далеко идущие выводы о том, какими будут отношения США и КНР — не стоит. Когда речь заходит о вопросах на триллионы долларов и о борьбе за статус главного полюса силы на планете, мелочи вроде конкретных фабрик или контрактов в расчет уже не принимаются.


Ну, и конечно, как всегда, призываю никогда не верить слухам, панической псевдоаналитике и "экспертам по всему". Всегда находите и читайте первоисточники (как Путин) или читайте мой канал, где первоисточники всегда есть.

https://zen.yandex.ru/media/id/593c9...d0a68db54e52ec


Za Kaddafi