13.06.2017г.

Кримсон Дайджест
Это, конечно, лютая ирония судьбы, что Катар сейчас под санкциями и вынужден искать способ обеспечить свою военную и даже продовольственную безопасность. Новость про то, что молочных коров будут завозить из Австралии в Катар самолетами (!) - не фейк, а отражение суровой необходимости.

https://www.theguardian.com/world/20...-milk-supplies

Несмотря на все катарские сложности и уязвимости, их шансы в конфликте с саудитами и их союзниками, лично мне, кажутся предпочтительнее.

Причины:
1. Качество элиты. Для регионального уровня семья Аль Тани - это просто гении, особенно если сравнивать с качеством саудовского руководства. Катарское сближение с Ираном - это ход с хорошо обсчитанными рисками.

2. Деньги. У Катара банально очень много денег, а расходы - мизерные. Это выгодно отличает Катар от региональных оппонентов. Они могут себе позволить много трат, направленных на минимизацию последствий блокады.

3. Дипломатия (следствие из пункта 1). Быстрая организация схемы, в которой Иран поставляет воду и еду, а Турция - войска для физической защиты, совершенно невозможна без дипломатов высокого класса. У клана Аль Тани они явно есть и результаты их работы очень заметны.

4. Медиа. В катарских руках "орудие массового медийного поражения" с огромным влиянием в арабском мире - Аль Джазира. Если включить на полную катушку ее деструктивный потенциал, то последствия для некоторых региональных игроков могут быть довольно неприятными. Кстати, то что Джазиру придумал Хамад бин Халифа Аль Тани - это хороший показатель качества элиты.

5. Снова деньги. Катару принадлежат миноритарные пакеты во многих ключевых компаниях планеты, включая Роснефть, Agricultural Bank of China, Barclays, Фольксваген и др. причем почти в каждом случае покупка была связана с дополнительными совместными проектами, инвестициями и так далее. А британский банк Barclays вообще "обязан жизнью" именно Катару. Большому количеству влиятельных людей и структур в самых разных странах будет очень невыгодно поражение Катара и они будут всеми силами ему содействовать.

6. И опять деньги. На стороне Катара однозначно "топят" многие американские дипломаты, бюрократы и СМИ, которые уже не дают Трампу довести до логического конца свою про-саудовскую позицию. Даже Тиллерсон включил шарманку в стиле "давайте жить дружно", отклонившись от магистрального курса президента.

Вышеизложенное - не гарантия победы Катара в конфликте, но его шансы на выживание и, как минимум, сохранение статус кво смотрятся очень неплохо.

https://web.telegram.org/#/im?p=@crimsondigest


The Qatari proposal has been described as the biggest airlift of cattle ever attempted. Photograph: Naseem Zeitoon/Reuters






Za Kaddafi