https://www.youtube.com/watch?v=mWtBI3qhP9E
Ливия без Каддафи: 5 лет спустя (промо)




Муаммар, мы мстим твоим убийцам

5 лет назад цивилизаторы Запада растерзали Каддафи и Ливию. Это был пик их могущества. Россия еще не могла позволить себе бросить открытый вызов натовской военной машине и защитить гордого Полковника, а потому между ВВП и ДАМом была разыграна сцена несогласованности. Принятая резолюция о бесполетной зоне развязала руки убийцам, хотя не в ней дело.

Тогда, 5 лет назад, российская армия была недостаточно восстановлена, а наша страна не так сильна, чтобы вступиться за очередных жертв, отправленных на алтарь демократии. Это был бы фальстарт с нашей стороны. Даже хуже — это было бы самораскрытие заведомо менее сильного и неподготовленного бойца, рискующего пропустить от Голиафа смертельный удар. НАТО в любом случае приступила бы к преступной операции по уничтожению Ливии — с резолюцией или без.

Остановить их могло только прямое военное присутствие России в Ливии, как сейчас в Сирии. Но это бы привело бы к развязыванию нынешнего противостояния с США пятью годами ранее. Это был слишком опасный риск для России, на который Путин не мог пойти. Даже в Сирии мы оттягивали вмешательство до последнего. И только украинский кризис, когда США сбросили все фигуры с доски, вынудил Москву принять вызов без окончательной подготовки к 2020 году.

В 2012-м Каддафи растерзали американские террористы, а Россия сжимала кулаки от гнева и готовилась к схватке. В 2014-м в Крыму новая великолепная российская армия явила себя миру, а в 2015-м уже стала молотить американских бородачей в Сирии. Это кажется, что между этими событиями прошло много времени — для истории это секунды. Но именно их не хватило для спасения Полковника Ливии.

Муаммар, прости. Но мы помним тебя как героя и мстим твоим убийцам, бросив вызов «империи свободы» и защищая новых жертв "демократии". Победа будет за нами.

Р.М.

Муаммар, мы мстим твоим убийцам - Записки наивного человека


Za-Kaddafi