Четыре месяца назад силы Мисуратской группировки "Рассвет Ливии", контролирующей так же и Триполи, начали штурм Сирта - столицы ливийского вилаята "Халифата" (ИГИЛ).



Несмотря на серьёзное превосходство в силах, город к началу октября так и не был взят.
"Халифат" ("Организация") постепенно был оттеснён в несколько северо-восточных кварталов Сирта, где боевики продолжают оказывать упорное сопротивление.


https://pbs.twimg.com/media/Cs9anGVWgAAGNx2.jpg

Пользуясь подземными коммуникациями и активно применяя смертников, снайперов и мины, "чёрные" наносят штурмующим большие потери. С июня штурмующие потеряли от 2,9 до 3,3 тыс.чел. убитыми и ранеными. Одни только боевики из Мисураты на середину сентября потеряли более 600 убитыми и около 2000 ранеными.





Попытки взломать оборону Халифата в ходе масштабных атак заканчивались плачевно. Порой за одну атаку терялось от 100 до 200 человек. Поэтому, более эффективной оказалось тактика медленного продвижения с комбинированием авиаударов (с начала августа только США нанесли в районе Сирта более 250 авиаударов) и артиллерийских обстрелов, после чего пехота осторожно продвигалась вперед очищая от халифатчиков здание за зданием. Отсюда и крайне невысокие темпы. Спецподразделения стран НАТО прямого участия в штурме не принимают.







Тем не менее, территория контролируемая Халифатом в Сирте неуклонно сокращается, и есть основания полагать, что в течение октября-ноября Сирт таки очистят от Халифата (в оставшихся под контролем "чёрных" районах осталось порядка 200-300 человек способных держать оружие), что будет означать фактическую ликвидацию ливийского вилаята, который перейдёт после этого в "виртуальное пространство", так как на большей части территории Ливии местные боевики, включая "Аль-Каиду" из Дерны и Тобрука, крайне негативно относятся к джихадистам, ориентированным на режим в Ракке.







"Победителей" после взятия Сирта ожидает продолжение местной гражданской войны на обломках уничтоженной Ливии.













Больше фоток:

Штурм Сирта. 4 месяца спустя - Colonel Cassad


Za-Kaddafi