12.09.2016г.






Татьяна Волкова - В США в контексте предвыборной гонки мало времени уделяют главному достижению Х. Клинтон на посту Госсекретаря, который она занимала в администрации Б. Обамы в 2009-2013 гг., - развязыванию войны в Ливии.


Ливия — это вторая главная тема президентской кампании, первая — состояние здоровья кандидата от демократов Х. Клинтон.



"В ООН назвали условия для снятия оружейного эмбарго с Ливии https://ria.ru/world/20160909/1476551562.html
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Оружейное эмбарго в отношении Ливии будет сохранено до тех пор, пока в стране не будет единой армии, которая сможет запросить снятия существующих ограничительных мер, заявил агентству Sputnik спецпредставитель генсека ООН по Ливии Мартин Коблер.
"Только ливийская армия, имея разрешение президентского совета, может запрашивать снятия оружейного эмбарго, и этой армии пока нет. Есть ливийская национальная армия на востоке, есть вооруженная группа на западе и вооруженная группа на востоке, они разобщены, все они должны объединиться, и это объединение должно произойти под руководством президентского совета", — заявил Коблер по итогам встречи с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым.
Он отметил, что вопрос снятия эмбарго крайне важен, так как ливийской армии необходимо оружие, в том числе современное.

Отвечая на вопрос, как можно прокомментировать в этом случае тот факт, что президентский совет ранее запрашивал разрешение на поставки оружия, Коблер заявил, что "это может быть осуществлено только в соответствии с определенными процедурами, свидетельствующими, что оружие действительно используется для нужд регулярных воинских формирований". "Сейчас в Ливии нет регулярной армейской структуры, и именно поэтому поставка оружия вооруженным группам не может осуществляться", — подчеркнул он.

Созданное при поддержке ООН правительство нацсогласия Ливии начало работать в Триполи в марте 2016 года. Некоторые вооруженные группы, имевшие власть в городе, согласились сотрудничать с правительством, но парламент страны его так и не поддержал. Члены Совбеза ООН продолжают характеризовать ситуацию в Ливии как представляющую угрозу миру и безопасности. Из-за нестабильной ситуации в стране персонал миссии ООН во главе со спецпосланником временно располагается в Тунисе.
В середине июня СБ ООН продлил на шесть месяцев — до 15 декабря 2016 года — мандат миссии ООН в Ливии для дальнейшей поддержки формирования в стране правительства национального согласия( конец цитаты)".

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии восторжествовал хаос. Пять лет идет война всех против всех, и конца ей не видно. Существовавшая и при короле Идрисе,и при Каддафи вертикаль власти рухнула. Построена она была зачастую на личной унии первого лица государства с тем или иным племенем и кланом. По другому в стране, где господствовал родо- племенной строй, и быть не могло. Запад посчитал это архаикой и попытался построить институты власти на основе системы партийного представительства, систему в общем чуждую и непонятную племенам, населяющим страну. Вскоре выяснилось, что победившие оппозиция и исламистские группировки не способны о чем -либо договориться. Куда уж там восстанавливать государственность! На сегодня в Ливии сложилось 3 центра силы, каждый из которых имеет вооруженные формирования. Группировок значительно больше, но троица- игроки основные. Это Правительство национального согласия ( ПНС), присланное ООН в Триполи по итогам Схиратского соглашения , исламистский Всеобщий национальный конгресс( ВНК), заседающий там же, в Триполи, и парламент- Палата представителей в Тобруке. ПНС считается слабейшим, но это под его знаменами мисуратяне только что выбили ДАИШ из Сирта.

Раньше представлялось, что Запад допустил ошибку в Ливии, не учел местную специфику. Но некоторые новые данные позволяют говорить, что это не так. Если Европе, особенно Южной, нужны ливийские нефть и газ, а Катару- чтобы в стране было исламское правление (они с саудитами просто помешаны на свержении светских режимов), то в чем интерес США? Масштаб войны не тот, чтобы серьезно заинтересоваться местным рынком оружия. Главное, кто будет за него платить? Перебазировать ДАИШ в страну не удалось. Т.е. переправить переправили, но удержаться они не смогли, опять же в силу специфики родо- племенного строя. Весной в Дерне с ДАИШ разобралась местная Аль- Каида, сейчас- Бригады Мисураты в Сирте при поддержке авиации США. Остатки боевиков ДАИШ вывезли или в Европу, или в Тунис.
Интерес, однако, имеется. О нем рассказал в своей статье Как Барак Обама совершил ограбление века | Новое восточное обозрение известный западный журналист и аналитик Фил Батлер. Он отметил, что " мало у кого вызывает сомнение тот факт, что американские элиты сеют хаос по всему миру ради своей собственной выгоды и наживы.

Однако, если до этого обитатели Белого дома являлись выгодоприобретателями своих безрассудных авантюр опосредованно, то Барак Обама пошел на самое настоящее ограбление, чтобы облагодетельствовать себя и членов своего ближайшего окружения.

Автор отмечает, что "до того момента, пока он не ознакомился с приказом президента США за номером 13566, ему казалось, что все разговоры об «ограблении века» были пусть и обоснованными, но слухами. Теперь же, когда он ознакомился с указом, который приказывает заморозить все ливийские активы всего через восемь дней после начала «антиправительственных выступлений» против Муаммара Каддафи, сомнений в том, что Обама украл деньги ливийского народа, у него не осталось. Именно благодаря Обаме общая сумма в 60 миллиардов долларов сначала была заморожена, а затем передана в ведение неизвестных «попечителей».

Что касается нынешнего кандидата на пост президента — Хиллари Клинтон, то ее мало заботили чаяния ливийского народа. Ведь, как стало известно из ее рассекреченной переписки, более всего ее заботила судьба ливийских золотых закромов, а не злоключения простого народа"( конец цитаты).

В январе 2016 года было опубликовано письмо в адрес госсекретаря от его советника Сидни Блюментайма, датированное 2011 годом. Документ раскрывает объемы золотого запаса правительства Каддафи. "Правительство Каддафи владеет 143 тоннами золота и примерно таким же количеством серебра. Это золото предназначается для создания панафриканской валюты на основе ливийского золотого динара", - говорилось в письме. Таким образом, можно говорить, что американцам мир в Ливии не нужен. Если одна из сторон победит и объединит страну, рано или поздно власть заинтересуется судьбой своих ЗВР. Так что пусть воюют себе на здоровье тем, что есть и ни о чем не думают.. А оружие тому, кто станет проигрывать, в обход эмбарго поставят.



В подтверждение ливийской темы. Изложение на русском вот этого материала اجتماع سري بين أطراف عسكرية ليبية في تونس | بوابة أفريقيا الإخبارية
"Еще 7 сентября в гостинице «Movenpick» в тунисской столице состоялась секретная встреча военных от несколькими ливийскими групп. Цель встречи- создание объединенных вооруженных сил. Присутствовали полковник Салем Юхи из Мисураты, бригадный генерал Аун Ферджани из Марджа, и полковника Мухаммед Муса аль Амари из "Щита Катара Центрального округа", а также военнослужащие из Зинтана. От международных структур были специальный посланник США Джонатан Вайнер,, посол Египта в Ливии Мохаммед Абубакар, итальянский специальный посланник в Ливии Джорджио Стараче, а также представители ОАЭ. Посод Катара отсутствовал, хотя и находился в соседнем отеле «Golden Tulip", где встречался с французами и англичанами. На Катар обозлились американцы и итальянцы: в Сирте найдены доказательства поддержки Катаров ДАИШ.
Участники встречи говорили о единстве Ливии и единстве ливийской армии. Только армия и полиция должны иметь оружие.
На совещании была принята программа из нескольких пунктов, включая необходимость защиты нефтяных месторождений и жизненно важных объектов государства, а также борьбы с террористическими организациями ДАИШ, Аль-Каидой, Ансар аш-Шариа и другими ..

Первым прокомментировал произошедшее Мухаммед Саван, лидер "Партии справедливости и развития" ( интересы братьев-мусульман отстаивает) . Он объявил о своей оппозиции к наличию "единого военного совета" в качестве решения нынешнего кризиса, заявив, что это является нарушением "политического соглашения, которое предусматривает, что президентский совет ПНС является Верховным главнокомандующим " и сказал, что "никто не имеет право изменять политическое соглашение иначе, как через механизм консенсуса между палатой представителей и госсоветом», это нанесет удар сразу же по их работе в соответствии со Шкиратским соглашением 2015 года..
Вдогонку он раскритиковал предложение Катара создать президентским советом "военный совет" с Хафтаром в роли главнокомандующего, как противоречащим этому соглашению.

Тем временем глава президентского совета Серрадж решил отменить свое участие на саммите неприсоединившихся стран, который должен состояться в Венесуэле 13 и 14 сентября. Объяснил тем, что в Тунисе состоится важная встреча после праздника Ид аль-Адха. Как ожидается, будет объявлено официально о создании "военной хунты"(?). Опять в Тунисе, потому что в Триполи невозможно обеспечить безопасность для собравшихся.

Исламское движение, представленное братьями-мусульманами, будет пытаться раскрутить этот провал с полной силой, но поставят в незавидное положение самих себя, а не "президентский совет", в котором братья-мусульмане рулят".

А 9 сентября в Триполи начались бои между "Бригадой революционеров Триполи" Хайтамаи Таджури ( ВНК) и боевиками Мисураты (ПНС) вблизи Иарик Аль-Сика ("железная дорога") и в районе площади Сиди Масри. Было использовано тяжелое оружие, стрельба была неприцельной, особенно. в вдоль главной дороги от Триполитанского университета и до Медицинского центра Триполи, вызывая панику среди проезжих водителей и пассажиров. Столкновения продолжались и после захода солнца на Ай Дамаск и у правительственных зданий напротив отеля Риксос, в котором в настоящее время сидит государственный совет.

Эти столкновения последовали за предупреждением три дня назад от Таджури, к людям, которые "незаконно присвоили землю на государственной земле между районами Хадба и Абу Салим, они должны покинуть территорию и убрать свои постройки, в течение 72 часов, или силы бойцов Триполи будут использоваться против них".Большинство из тех, кто захватили землю, как утверждается, были мисуратянами, связанными с бригадой Мисураты.
Столкновения продолжаются и сейчас.
Одним словом, конца войне не видно.


Нашлись "потеряшки" из ливийского ДАИШ. http://www.globalresearch.ca/saudi-a...-yemen/5544065
Саудовская Аравия натаскивает в Эритрее 5000 разбоев-террористов из Ливии для войны в Йемене
Global Research, 5 сентября 2016

Эр-Рияд отправил около 5000 боевиков из числа террористических групп из порта Аден в Ассабу, Эритрея, для военной подготовки, а затем их направят в саудовские провинции, граничащие с Йеменом, как сообщили источники.

"Террористы, некоторые из которых являются выходцами из Аль-Каиды, будут посланы в Наджран, Джизан и Асир, чтобы бороться с йеменской армией и силами народных Комитетов, и предотвратить их дальнейшее продвижение по Югу Саудовской Аравии",- заявили источники в воскресенье.

Они добавили, что продвижение йеменских сил "вглубь "саудовской" территории напугало саудовских чиновников больше, чем баллистические ракеты, запускаемые из Йемена.


Константин Никифоров.

http://http://pravosudija.net/articl...rka-materialov


Za-Kaddafi