13.09.2016г.
Без Москвы в решении ключевых проблем не обойтись

Спецпредставитель генсека Всемирной организации и глава миссии ООН в Ливии Мартин Коблер на днях заявил агентству Sputnik о том, что Россия может помочь ООН в урегулировании конфликта в Ливии.

Город Сирт к востоку от столицы Ливии Триполи. Фото: TASS



Как известно, после убийства Муаммара Каддафи в Ливии образовалось несколько конфликтующих между собой центров власти. На востоке страны, в Тобруке - таковым считается избранный на всеобщих выборах парламент (Палата представителей), на западе, в Триполи - происламский Всеобщий национальный конгресс. Впоследствии при поддержке ООН в Триполи было создано правительство национального согласия, которое пока что не поддержал ни восточный парламент, опирающийся на командующего национальной армией Халифу Хафтара и признанный международным сообществом, ни Всеобщий национальный конгресс. Таким образом, вместо примирения конфликтующих сторон инициатива ООН привела к появлению дополнительного игрока в регионе, что лишь усугубило ситуацию.


По словам Коблера, суть его обращения к России - в просьбе помочь сблизить позиции противоборствующих сторон на востоке и на западе страны, поскольку "у Москвы хорошие отношения с Хафтаром". Эмиссар признался в том, что сталкивается по восточному направлению (в том, что касается Хафтара) с определенными трудностями и с конца прошлого года никак не может договориться о встрече с генералом.


"Я решительный сторонник диалога. Я хочу увидеть Хафтара, обсудить с ним проблемы Ливии, поговорить о будущем устройстве армии, противодействии терроризму, ситуацию в Бенгази, а также восстановление мира в Ливии. Однако для этого мне необходимо встретиться с ним, и уже много месяцев я пытаюсь добиться встречи с ним, однако он всегда отказывает мне в ней. Если он считает, что мы (ООН) должны нести ответственность, то я готов это делать - однако мне необходимо поговорить с генералом Хафтаром", - подытожил собеседник агентства.


Москва действительно имеет на генерала Хафтара определенное влияние: летом он побывал в РФ, встретился с главой Минобороны Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Стороны обсудили, в частности, возможность поставок в восточную Ливию российского оружия. Но участие России в урегулировании ливийской проблемы представляется экспертам неизбежным и необходимым не только в этом контексте.


Как заявил "Утру" директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, в недавнем прошлом посол МИД РФ по особым поручениям, специальный представитель президента РФ по связям с Организацией Исламская Конференция и другими международными исламскими организациями, бывший посол СССР и РФ в Йемене, Ливии и Тунисе Вениамин Попов, и факт обращения Коблера, и вся ситуация в Ливии является еще одним ярчайшим подтверждением, "во-первых, правильности курса РФ, во-вторых, совершенно непродуманных действий западных держав, которые завели всю ливийскую проблему до такого тупика".


"Такая просьба вполне естественна. Очень многие - особенно после российско-американского соглашения по Сирии - понимают, что решать мировые, а тем более ближневосточные проблемы без Москвы невозможно. Данное обращение - лишняя констатация этого факта", - подчеркнул собеседник "Утра".

По словам Вениамина Попова, это признают уже абсолютно все. Недавно Центр партнерства цивилизаций проводил в Москве неформальную встречу интеллектуалов из арабских стран, и они подчеркнули: сегодня, когда Ближний Восток, как и мир в целом, переживает переходный, сложный период, без Москвы в решении ключевых проблем не обойтись. По мнению арабских экспертов, это весьма убедительно демонстрируют и кризис в Сирии, и другие актуальные проблемы. Сейчас неожиданно острые и опасные очертания приобретает конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, и единственной державой, способной реально положить конец этому противостоянию, в том числе и суннитско-шиитскому, также является РФ, отметили влиятельные представители арабских государств.

В Ливии же, подчеркнул Вениамин Попов, ситуация сейчас обострилась в связи со спорами о нефтепромыслах (главным богатством страны). Войска Хафтара взяли под контроль несколько нефтепромыслов, и оппоненты подозревают, что на достигнутом он не остановится, тем самым лишив их дохода. Ведутся сложные переговоры, при этом реально оказать влияние на Хафтара может и Египет.

К России же, как обычно, взывают о помощи, уже наломав дров.
"Вопрос, по большому счету, стоит так: когда натовские страны бомбили Ливию, они как-то к нам не очень обращались. Мы уже тогда говорили - посмотрите, что вы делаете, к чему все это приведет. Но они полностью, вдрызг разбомбили Ливию, и теперь не знают, что делать, никак не могут найти выход. И теперь ясно, что без помощи России этот конфликт - как и другие международные вопросы - решить невозможно.

Мы всегда занимаем конструктивную позицию, но надо же когда-то извлекать уроки из этих страшных преступлений! Обама признал, что они действовали в Ливии неверно, но разве этого достаточно? Надо более критично относиться к своей собственной деятельности и более активно придерживаться норм международного права. А что они сделали в Ираке? А что они сейчас пытаются сделать в Сирии? Российская сторона все время призывает остановить это безумство и понять, наконец, что главная задача - это не переиграть и оттеснить Москву, а решать проблемы. Если западные державы будут руководствоваться этой логикой, тогда мы действительно сумеем перейти, наконец, к решению проблем международной жизни. Вот наша общая позиция, которой мы всегда придерживаемся", - подчеркнул собеседник "Утра".


Ранее эксперты неоднократно говорили о том, что Ливия представляет для России немалый интерес - как экономического, так и военно-политического характера, и уступать эту территорию американцам, которые активно наращивают там свое присутствие, и прочим мировым игрокам было бы стратегической ошибкой. С учетом того, что сами эти игроки уже открыто признаются в собственном бессилии, взывая к РФ о помощи, в то время как интерес к России проявляют и ливийские лидеры, активизация России на ливийском направлении представляется тем более оправданной.


Арсений ПАЛКИН

Запад наломал дров в Ливии




Za-Kaddafi