Что-то серьезное началось в Ливии. Поднялись некоторые союзные варфалла племена плюс спящие ячейки Сопротивления. Пока сложно оценить масштаб выступлений и чем закончится. Возьмут натовцы и помогут подавить восстание, а могут не помогать ратующим за независимость от внеш. спонсоров джибрилевцам, которые сейчас в правительстве, могут промедлить, может Катар вмешаться, ливийские пилоты не согласятся бомбить поднявшиеся племена или согласятся, в общем ситуация в динамике.

19.10 стали действовать бойцы племени вершифана, напали на конвой идущий к Бани-Валид, захватили 2 пушки и тачанку. 20.10 вели бой в лагере 27 между Триполи и Завией. Там исламисты сидели. Заблокировали прибрежную дорогу. Подкрепление боевикам у Бани-Валид там теперь какое-то время не пройдет.

На западе живет племя Chiaan, бойцы этого племени храбро воевали в ливийской армии до самого конца , их селения бомбили авиацией , градами, но не сломили. Хотя жертв было много.

Сегодня они напали на погранпереход на границе Ливия - Тунис Расж-Дир , перебили пнсников, там были 1-2 бригады. Раньше их выступления подавляли мисуратцы и исламисты , а сейчас те и те под Бани-Валид. Исламисты кроме того воюют с вершифана. Граница на время за каддафистами.

В Триполи молодежь жгет покрышки, чтобы сложно было бомбить.

Взрыв в Митиге, до этого там взрывов вообще не было, потому как туда было не пробраться , вокруг Митиги район Сук аль Джомо, где главная база боевиков Бельхаджа, сейчас они размотаны по по разным районам, и партизаны атаковали Митигу.

Под Бани-Валид, варфалла зашли в тыл мисратцам, 28 боевиков положили.

Впрочем артиллерия пнсников все еще бьет по Бани-Валид, снаряды долетают до города, вероятно дальнобойные орудия Катар все же поставил. Гибнут от артиллерии в основном гражданские.

Зинтанцы объявили у себя чрезвычайное положение.

В Убари молодежь напали местное управление безопасности и захватила полиц. машины.

Незадолго до событий было опубликовано заявление командиров Сопротивления в Ливии всем ячейкам выступать к Бани-Валид. Кроме того вожди варфалла вчера заявили, что нужно всем племенам нужно создать общий совет , который будет управлять страной до выхода из кризиса, а нынешний парламент и руководство нелегитимны.

Партизаны Тархуны атаковали свои цели - боевиков Завии стоящих между их городом и Бани-Валид. И опять вытеснили их.

Впервые заметна координаций действий племен.

Столкновения у базы Wattayah на западе Ливии , бойцы племен Chiaan против исламистов.
Большой взрыв в Триполи в Сук аль Джомо.

Раньше в схожих случаях пнсники вызывали подкрепление к востока, "Нац. Армию" , исламистов Бригады Мучеников Абу-Салима , а теперь вторых расформировали , а у первых своих дел хватает.

Бани-Валид, битва за аэропорт, вероятно аэропорт Эль-Нимва, на востоке, около 200 тел боевиков осталось на поле боя.

Клип, "Сопротивления Бани-Валида- земля мужчин".
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VXBHfh37klE

Сабхе, бои. Плем. ополчениями захвачены аэропорт Себхи и аэропорт Таманхинт, через кот. шло снабжение группировки ПНС на юге.

По ливийским сайтам срочное: объявление пока не давать подробностей кто , где поднялся против пнсников, чтобы не облегчать тем задачу.

Вершифана вернули контроль над своим городом Эль-Аэиэия. Ключевой город при движении с Триполи на юг. Пнсники там держали силы для контроля города.

Триполи, взрыв около отеля Rixos, это место заседания новых руководителей Ливии.

Восстание в Аджелате, западнее Триполи, часть города каддафисты отбили.

Отвободились от пнсников города-герои Джамиль и Ракдалин на границе с Тунисом.

Столкновения в Тобруке, Злитене.

Предатель, кто сдал зинтанцам конвой Сейфа Аль Ислама, был убит , тело в Бираке.

Единственное пока непонятно, это все, чтобы облегчить давление на варфалла или восстание. Ни на одном кадд. сайте нет слова " восстание".

Впрочем первое может превратиться во второе, и снова встает вопрос вмешаются натовцы или нет.

Предвар. итоги, нек. районы вышли из-под контроля новой власти, западная часть, на границе с Тунисом. Часть Завии, Аджелата, Азизия, перекрыты ключевые дороги , между Триполи и Завией, в Завии кстатит НПЗ, снабжающее топливом столицу, а из Туниса идут товары нар. потреб, обмениваемые на лив. нефть. Дорога через Азизию на юг перекрыта , подкрепления пнсникам не пройдут, тархунцы работают в своем районе, связывая силы врага, Убари и Сабха тоже поднялись.

Оперативная группировка пнсников на протяжении года на западе была тысяч 5-6 бойцов. Под Б-В полегло убитыми и ранеными уже 2500-3000 боевиков. Под Бираком месяца 2 назад в результате восстания племени Меграхи выбито из строя около 500 боевиков. Оставшиеся пытаются взять реванш под Б-В. Связаны там, потому стали территории выходить из-под контроля.

Пока еще есть резервы из боевиков берберов Зувары, Киклы (приблизительно 1 тыс. боевиков), боевики Завии, дислоцированные в Сирте 500-1000, впрочем они охраняют месторождения, в Триполи и Завии еще есть сильные отряды боевиков Бельхаджа, зинтанцы еще не определили на какой они стороне выступят, но соотношение сил уже в какой-то мере поменялось.

Итак, кроме варфалла, поднялись вершифана (Азизия ,Завия), Chiaa, Noael , Adgelat (Запад Ливии),Тархуна, каддафа , аломли, мазфа, тубу (Себха), меграхи (Бирак).

До компании не хватает туарегов , мчачия и жителей Джуфры и Сирта. Тогда пнсникам на западе будет совсем тяжело.

Пнсники чтобы как-то поднять дух своих объявили, что пленили Мусу Ибрагима где-то у Тархуны и Хамиса Каддафи в Бани-Валиде. Муса Ибрагим потом выступил в инет-конференции, второе чушь по определению, т.к. в Бани-Валид они даже не входили.

Ливийцы дают цифру, что за 20.10 пнсники потеряли более 500 убитыми и ранеными. Госпитали Триполи и Мисураты переполнены. Восстание на западе Ливии - несколько бригад разбито, фронт вокруг Бани-Валид очередной разгром, более 300 пнсников убито, раненых сотни, Себха. Кстати, данных по убитым и раненым пнсникам в Себхе пока нет. Переправить раненых в Триполи не могут, аэропорты Себхи и Таманхинта захвачены каддафистами.

Некоторые из списков раненых пнсников.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	284087_340933132668582_491733727_n.jpg 
Просмотров:	169 
Размер:	17.5 Кб 
ID:	487

Около 400 раненых мисратцев отправили в Тунис. Вот фото одной из загрузок.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12894_519273111433713_1300732141_n.jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	488

"Едины и готовы к освобождению Триполи".
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LYWQrUqPjxg
Идет перечисление зеленых племен под мелодию из " Храброго сердца".

Это просто жесть.
Бенгазийцы ударили по тылам мисуратцев. Перерезали пути снабжения. Бой между ними.
Как и союзные варфалла племена , предст-ль воен. командования новой власти из Киренаики сдержал слово, что вмешается, если атака на Бани-Валид не прекратится.

Более того освободили на блокпосту, ранее задержанных мисратцами варфалла. Полковник Хамид Хасси, организатор этой операции. Вот он.