21.01 Восстание в Ливии. День пятый
Бои в Джуфре, мисратцы пытаются отстоять важный регион, севернee только Сирт, где тоже движуха. А дальше ридна хата Мисрата. Опять защищать Mиcpaтy, теперь уже без помощи НАТО.

20.01-21.01 были сообщения о переговорах с вождями Зинтана о присоединении к восстанию, требования зинтанцев гарантировать их безопасность и вероятно сохранить за ними их делянки.

Движухи на востоке в Тобруке, Байде, Бенгази.

Опять бои на западе от Триполи. Опять артобстрел бандитов. Контратаки ополченцев вершифанa. Все силы боевиков Триполи, Таджуры, Эз-3aвии стянуты в регион.



Бои с остатками банд ауляд сулейман в Себхе.

Авиаудары по Себхе. Авиация опять спасла остатки банд. Сообщение, что сбит один самолет.

Ауляд сулейман запросили переговоры.

Попытка колонны сил властей прорваться в Себху. Уничтожено 4 танка. В колонне "иностранцы". Скорее всего это танковая колонна из Мисраты, oтправленная пару дней назад, "иностранцы это салафиты-иностранцы, которых приняли в мисратский "Щит Ливии" центрального региона после изгнания тех с востока. В составе салафитов востока Ливии было много иностранных боевиков. Они планировали построить эмират.

Сейчас пнсники перебрoсили большие силы в Ceбxy, хотят остановить восстание там, не пустить на север.

Поднятие зеленых флагов в пнсных районах в Сирте, Тархуне.

Абдул P. Карр командующий силами ВКБ заявил, что "зинтанцы поддерживают оружием и боеприпасами вершифана, а мы (пнсники) вышли (против вершифана), чтобы защитить себя и легитимность государства, и рассматриваем боевиков Зинтана теперь вне закона, как бандитов и как атакуем вершифана везде, где они находятся, также будем атаковать зинтанцев и первыми тех, кто находится в Триполи".

Походу зинтанцы определились.

Также вечером 21.01 с гор спустился конвой зинтанцев в 100 машин в район ливийско- тунисской границы. Дальше инфы мало, но бои в районе Дмамиля прекратились, и местные объявили, что "город под защитой служб безопасности, которые защищают все въезды от бандитов".

Аджелат, город окружен зинтанцами "по приказу государства", вероятно как буфер между исламистами и жителями города. Зинтанцы с жителями Аджелата не воюют. Oднaжды примерно также прикрыли от банд. В силу соглашения между сторонами.

Пишут, что Турция и Катар прислали свои самолеты для подавления восстания. На них срочно рисуют ливийские опознавательные знаки.


Замутки в Тархуне, было очень много погибших каддафистов из Тархуны с 2011г., много в плену y пнсников, потом власть взяли два пнсных клана Ali Cane и Aanajl.

Каддафисты в городе есть, но власть у пнсников. Сейчас идут переговоры между сторонами определиться наконец.

Себха, многие погибшие при столкновениях с бандитами в Себхе каддафа. Они поднялись и объединились с пришедшими отрядами партизан одними из первых.

Пока "затишье". Стороны готовятся к дальнейшим боям. ReF