30/10/2013





КАИР, 30 окт — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Находящиеся в эмиграции ливийские силовики, сражавшиеся на стороне Муамара Каддафи, а также разочаровавшиеся в политике нынешнего режима действующие военные и полицейские, готовятся разоружить контролирующие страну разрозненные группировки боевиков, заявил РИА Новости руководитель ''Группы политического действия на благо Ливии'' Ахмед Мухареб аль-Каддафи.
По словам Ахмеда Мухареба, являющегося родственником свергнутого ливийского лидера, значительная часть бывших офицеров низложенной Джамахирии в настоящий момент находится в соседних странах и поддерживает связь с ''Группой политического действия на благо Ливии''.
''Мы находимся на связи с этими людьми. Также у нас очень много сочувствующих из тех, которые находятся на территории Ливии, в том числе и в бывших повстанческих отрядах, те, кто разочаровался в ''февралистах (сторонники ливийской революции 17 февраля)'', также сотрудники полиции. Пока мы посоветовали им ничего не предпринимать. В конечном счете, исламисты начнут воевать с либералами, потом одни исламисты будут воевать против других. А мы тем временем уже будем готовы к решающему сражению. Осталось недолго'', — сказал Ахмед Мухареб.
По словам собеседника агентства, являвшегося в 90-е годы прошлого столетия одним из распределителей ливийских инвестиций за рубежом, главной целью коалиции НАТО в Ливии была ''вовсе не помощь повстанцам из Бенгази''. Незадекларированной целью военной операции, по словам Ахмеда Мухареба, было овладение ливийскими финансовыми средствами, находящимися на зарубежных счетах, под предлогом, того, что они лично принадлежат Муамару Каддафи.




''Я, как бывший чиновник, который занимался государственными инвестициями за рубежом, знаю, что на него ни одного счета записано не было. Испытывающей острую нехватку средств экономике Запада просто необходимо было ввергнуть Ливию в хаос, чтобы спокойно пользоваться ее деньгами. Они утверждают, что ливийские средства в западных банках не превышают 160 миллиардов, но на самом деле эта цифра составляет 1 триллион 200 миллиардов долларов. Куда они делись? Хоть кто то из чиновников, которых сегодня поставили править Ливией спрашивает, где эти деньги? Произошел крупнейший в истории вооруженный грабеж государства под молчаливое согласие так называемого мирового сообщества!''- отмечает, находящийся в политической эмиграции лидер оппозиции.
Как отмечает собеседник РИА Новости, одними из первых, кто уже начал на себе ощущать последствия искусственно созданного хаоса, становятся сами страны Запада, в первую очередь Франция.
''Они не подозревали масштабов посеянного ими хаоса. То оружие, которым они снабжали боевиков в горах Зинтана, в дальнейшем из него убивали французских солдат в Мали. Ливийское оружие уже начало попадать и на юг Франции. Я знаю, что банды, орудующие там, активно его используют. В разы увеличилась незаконная миграция в Европы из стран Африки. Сейчас они пожинают плоды своих преступлений против ливийского народа'', — рассказал политик.





Правящие в настоящий момент в Ливии группы, по словам аль-Каддафи, контролируют лишь центральную часть Ливии со столицей в Триполи. Регион Киренаика, расположенный на востоке Ливии, и Феццан — юг страны, по его словам, на сегодняшний день, фактически объявили о своей независимости.
''90% политического руководства Ливии, которые пришли к власти после переворота, имели двойное гражданство и выполняли политический заказ других стран, не служа интересам Ливии. Сейчас власть в Триполи у них фактически полностью отобрали радикальные исламисты, вручив ее в руки своего политического крыла — ''Братьям-мусульманам''. Однако Ливия не Египет, здесь эта ассоциация совсем не пользуется популярностью'', — считает эксперт.
По мнению Ахмеда Мухареба, египетские события 30 июня, приведшие к смене власти в Египте сильно повлияли и на расклад сил в самой Ливии.
''Проект под названием политический ислам, центром которого был Египет, постепенно проваливается. Люди, которые боялись говорить из-за боязни преследования со стороны исламистов, их голоса звучат все сильнее. За два года после убийства Каддафи ничего не сделано, ничего не построено. Ливийцы начинают искать правду'' — сказал собеседник.
По словам аль-Каддафи, ряд стран Запада уже начал проявлять интерес к образованной им ''Группе политического действия на благо Ливии''. В середине, либо в конце ноября он планирует созвать в Каире первую с момента окончания гражданской войны в Ливии конференции оппозиции. По его словам, свое согласие на участие в ней уже дали многие из представителей как прежнего режима, так и государственные деятели, принимавшие активное участие в его свержении.
''Мы работаем для того, чтобы положить конец кровопролитию и освободить Ливию от оккупации, в которой она сейчас находится. Соседние страны в этом заинтересованы, исходя из интересов своей национальной безопасности. Сегодняшняя Ливия стала проблемой не только для ливийцев, она стала проблемой для всего мира и в ней необходимо навести порядок. Мы не хотим говорить, что мы каддафисты, или кто то еще. В первую очередь, мы патриоты. Мы знаем, что то, что произошло в Ливии — это не падение режима, то, что случилось и продолжает происходить — это крушение всего государства'', — подчеркнул собеседник агентства.

Ахмед Мухареб Ахмид аль-Каддафи в годы правления своего знаменитого родственника успел побывать распорядителем ливийских инвестиций за рубежом и диссидентом, неоднократно оказывавшимся за решеткой. В последние месяцы гражданской войны 2011 года он выполнял личные поручения лидера Джамахирии, пытаясь наладить связь с главами европейских государств, а также членами Переходного национального совета Ливии для прекращения военных действий.

Революция в Ливии длилась с февраля по октябрь 2011 года. За время противостояния лояльных Каддафи сил с одной стороны и авиации НАТО и повстанцев — с другой, погибли десятки тысяч человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре страны.



Za-Kaddafi