28.10.2013г.


Современная Ливия фактически перестала существовать как единое государство, как и предсказывали ранее аналитики. Разрушение Ливийской Джамахирии привело к архаизации Ливии, возвращению к традиционным формам бытия. Последние новости из Ливии говорят об усугублении процесса дезинтеграции, полной утрате властями контроля над ситуацией в стране, превращении ливийской территории в «зону инферно», где всё решает число штыков в твоем отряде. Правительство контролирует лишь одну из областей Ливии — Триполитанию, да и то не все районы. Так, Зинтан и Мисурата автономны.

Европейские государства, которые поддерживали войну против режима Муаммара Каддафи, уже сами испытывают проблемы, связанные с дестабилизацией Ливии и других государств Северной Африки и Ближнего Востока. Так, Италия и другие страны Средиземноморья столкнулись с острой проблемой незаконной иммиграции. А итальянская энергетическая компания ENI, которая является одним из крупнейших иностранных операторов в Ливии, столкнулась с проблемой саботирования работы нефтяных месторождений. Добыча нефти в Ливии упала до минимальных уровней. Летом-осенью 2013 года объем добычи нефти упал на 90%. Одновременно было парализовано производство и подача энергии. «Полевые командиры» заявили, что национальная нефтяная компания погрязла в коррупции, и потому теперь именно они будут выражать интересы «ливийского народа» в целом и каждого племени в частности, и контролировать экспорт «черного золота». В результате боевики получили контроль за объектами нефтяной инфраструктуры.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются страны Евросоюза — это усиление структур местного исламистского подполья. Боевики, включая принявших ислам представителей коренных европейских национальностей, проходят курс «молодого бойца» в странах, где победила «демократия» (Ливии, Афганистане), и возвращаются на родину. Сетевые структуры радикалов усиливаются кадрами, получают оружие, агитационные материалы. Подготовка к священной войне» на территории Европы (да и России) идёт полным ходом.

25 октября 2013 года появилась новость о том, что самый богатый нефтью район Ливии — Киренаика — объявил об учреждении собственного правительства. Кабинет в составе 24 министров был представлен в старой столице некогда независимого государства Киренаика — Адждабии. Объявлено, что правительство Киренаики будет представлять интересы всех городов и социальных групп, населяющих эту историческую область Ливии. В Киренаику входят печально известный Бенгази, который стал плацдармом «сил добра» для сокрушения Джамахирии, а также Дж****ь Ахдар (Зеленая гора), Тобрук и Адждабия.

Восточная Ливия объявила об автономии ещё в начале марта 2012 года, когда сотни местных старейшин, воевавших против режима Муамара Каддафи, объявили о создании региона Барка. Автономия включает территорию от Бенгази от залива Сирт до границы с Египтом. Тогда делегаты «Конгресса народов Киренаики» учредили Высший переходный совет региона и пообещали создать независимые министерства, включая МВД. Как это часто бывает, за вопросами «независимости» кроется вопрос: кто будет управлять денежными потоками? Богатая «черным золотом» Киренаика планирует самостоятельно распоряжаться энергоресурсами. Раньше все финансовые потоки шли в Триполи, где доходы от нефтедобычи распределялись в интересах всего государства. Перераспределение доходов от нефтедобычи всегда вызывало недовольство части региональной элиты и связанных с ними интеллектуальных кругов. Понятно, что решение об отделении вызвало недовольство в Триполи. Однако вооруженных сил, которые могли бы подкрепить призывы к единству страны реальными действиями, у Триполи в настоящее время нет.

Справка. Киренаика. Историческая область в Северной Африке, северо-восточная территория Ливии. Располагается на территории от залива Большой Сирт (Сидра) до границ с Мармарикой (иногда включая её), то есть от Триполитании до Египта. Значительная часть Киренаики приходилась на плоскогорье Барка. В древности границей на юге считалась Фазанийская пустыня в области Фазания и площадь Киренаики составляла около 250 000 км². В более поздний период к Киренаике стали относить большие районы к югу от побережья, включив в её состав значительные территории Ливийской пустыни, что увеличило её площадь до 850 000 км². Название области происходит города Кирена (по-дорийски Кирана), который был основан древними греками. Греческие города, благодаря мореходству и торговле, достигли высокой степени процветания и смогли отстоять независимость продолжительной и жестокой борьбы с Египтом и Карфагеном. Однако затем область последовательно входила в состав Персидской империи, Египта под власть династии Птолемеев, Рима и Византии. Греческое наследство полностью зачеркнуло арабское завоевание. Арабы назвали область Баркой. В XVI веке Киренаика вошла в состав Османской империи. В 1911-1912 гг. Киренаику захватили итальянцы. В 1934 году Триполитания, Киренаика и Феццан были объединены итальянскую колонию Ливия. Во время Второй мировой войны Киренаику заняли британские войска и контролировали её 1951 года, когда Королевство Ливии стало независимым. В 2011 году именно в Киренаике началось восстание, которое привело к падению режима М. Каддафи. По данным на 2006 год, на территории области проживало 1,6 млн. человек.

Агонизирующая Ливия

После гибели Муаммара Каддафи мировое сообщество в основном утратило интерес к событиям в Ливии, предоставив стране тонуть дальше. Ливию стали захлестывать волны хаоса. В результате ситуация в Ливии дошла до такой стадии, что несколько последних новостей заставили более внимательно присмотреться к тем процессам, которые происходят в этой североафриканской стране.

Нападение на российское посольство. 2 октября российские и мировые СМИ облетела новость о нападении на посольство России в Триполи. Нападение на посольство было отбито, один из нападавших погиб. Совет безопасности ООН осудил это нападение и призвал ливийские власти выполнять обязательства по защите дипломатических представительств. Правительство Ливии было вынуждено признать, что безопасность дипломатов гарантировать они не могут. Москва после этого решила эвакуировать своих дипломатов из Ливии. Дипломатов спешно эвакуировали в Тунис, а затем самолетом МЧС в Москву. В истории современной РФ такое произошло лишь однажды — в 1992 году, когда российскую миссию в Кабуле пришлось вывозить спецсамолетом. Частично эвакуацию сотрудников диппредставительств РФ производили в начале апреля 2003 года во время военной операции США против Ирака; в сентябре 2006 года — из Тбилиси, из-за ареста российских военнослужащих; июне 2011 года была вывезена часть сотрудников посольства РФ в Йемене, по причине серьёзных волнений в йеменской столице Сане.

Эвакуация российского посольства в полном составе из Ливии — факт сам по себе беспрецедентный. Обычно в момент обострения ситуации в какой-либо стране эвакуации подлежат члены семей, технический персонал. Полная эвакуация говорит об угрозе гибели российского дипломатического представительства. После того как 11 сентября 2012 года ливийские экстремисты атаковали американские дипломатические объекты в Бенгази, убив четырех граждан США, включая посла Кристофера Стивенса, предупреждение ливийских властей об отсутствии гарантии безопасности гражданам России было воспринято со всей серьезностью.

Надо сказать, что за нападением на российское посольство могут стоять конкуренты РФ, которые не хотят допустить её экономического возвращения в Ливию. Для современной Ливии финансовая и военная помощь России и Китая — это единственный шанс удержать власть и сохранить страну от «сомалийского» сценария. В сентябре 2013 года Москву посетил министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдель-Азиз. Говорили о возобновлении российского присутствия на нефтегазовом рынке Ливии, строительстве в ливийской пустыне 500 километров железной дороги. Кроме того, начали восстанавливать военно-техническое сотрудничество. Реализация замороженных ранее соглашений позволит Москве стать важным партнером в программе восстановления ливийских вооруженных сил. Потенциал сотрудничества большой. На вооружении Ливии до настоящего времени находится значительное количество советского вооружения, которое нуждается в модернизации. К тому же в 2010 году Россия и Ливия подписали соглашения, предусматривающее модернизацию старой техники и поставку российских боевых и учебно-боевых самолетов, систем ПВО, бронетехники и военно-морских вооружений. В конце сентября появилось сообщение о том, что Россия и Ливия возобновили военно-техническое сотрудничество — североафриканская страна получила первую партию новых российских вооружений после свержения М. Каддафи (10 БМП-3; по данным других источников, ливийские военные получили противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» на базе БМП-3). Понятно, что основные политические конкуренты нынешнего ливийского правительства, которых ныне спонсирует Саудовская Аравия (раньше их подкармливал Катар), вовсе не в восторге от возможного возвращения России в Ливию. А организовать нападение на российское посольство — дело простое, учитывая тот факт, что официальные власти практически не контролируют ситуацию в стране. Это была своего рода «чёрная метка» России. Мол, убирайтесь и не возвращайтесь, иначе — смерть.

Создание своих вооруженных сил. Одним из признаков, которые говорят о том, что поствоенная Ливия фактически перестала существовать как единое государство, является тот факт, что мятежные провинции формируют свои армии. После того как о независимости заявила Киренаика, о создании автономии и собственной армии заявил Феццан (юго-западная часть Ливии). У Феццана уже есть и свой президент — им стал Нури Мохаммед аль-Куизи. Таким образом, правительство Ливии может говорить только о частичном контроле лишь одной из трех областей страны — Триполитании. Официальные власти не имеют ни сил, ни желания вступать в конфликт с поделившими Ливию на сферы влияния вождями племен и вооруженных бандформирований, которые могут действовать под вывеской какой-либо государственной структуры и иметь связи с международными террористическими организациями.

Полевые командиры в Феццане пошли по тому же пути, что и в Киренаике, решив, что не стоит делиться доходами с центральной властью. Феццан богат нефтью. Но во времена правления Каддафи основная часть доходов от продажи «черного золота» шла в Триполи. Естественно, местные вожди были недовольны такой «несправедливостью». Теперь «справедливость» восстановлена: источники доходов в руках местных вождей, кое-что перепадает их «дружинникам», а основная часть населения с грустью вспоминает «золотой век» правления Каддафи, когда тот волевым усилием распределял доходы страны среди народа.

Ситуацию в Феццане усугубляют межнациональные конфликты. В самом большом по площади регионе Ливии, помимо арабов, живут общины туарегов, берберов и тубу. Каждая община пытается установить свои порядки. Регулярные межэтнические конфликты — норма для Феццана. К тому же туареги и некоторые местные племена поддерживали Каддафи, вызвав ненависть его противников. Каждая из сторон пытается сохранить свои источники доходов или даже расширить их. Единственное, что их пока объединяет — конфликт с центральным руководством.

В настоящее время в Ливии четыре «армии»: 1) министерство обороны, его контролируют выходцы из Зинтана; 2) «Ливийский щит» — попытка Генерального национального совета, формально управляющего страной, создать из разрозненных повстанческих отрядов единую армию. Фактически эту структуру возглавляют выходцы из города Мисурат; 3) «Армия Барка» — подчиняется Совету Киренаики с центром в Бенгази; 4) «Гвардия защиты нефтяных объектов» со штабом в Адждабии. Идёт процесс формирования пятой «армии» — вооруженных сил Феццана. Помимо этих крупных центров силы, в Ливии существуют сотни более мелких вооруженных объединений (от откровенных ОПГ до отрядов самообороны поселений, племен). Даже тюрьмы имеют свои вооруженные группировки. Все основные бандформирования и «полевые отряды» имеют в Триполи свои соединения, которые лоббирую интересы группировок на государственном уровне.



Власти в Триполи не в состоянии защитить даже главу правительства. 10 октября мир получил очередное подтверждение того плачевного положения, в котором Ливия оказалась «демократизированная» Ливия. Отряд вооруженных людей захватил премьера Али Зейдана. Ливийского сановника похитили из гостиницы «Коринтия», где живут несколько членов правительства. Через несколько часов премьера освободили. К аресту Зейдана оказалась причастна военизированная структура «Оперативный штаб революционеров Ливии», входящая в структуру МВД. Временный премьер-министр был задержан в связи с подозрениями в уголовных преступлениях против государства и государственной безопасности, в «финансовой и административной коррупции». В свою очередь, в канцелярии генерального прокурора и министерстве юстиции заявили, что ничего не знают об обвинениях. Этот арест показывает всю глубину деградации бюрократического аппарата страны и распада власти. Внутри Ливии идёт борьба кланов, и похищение премьера — это своего рода «игра мускулами»: одна сторона продемонстрировала другой свои возможности.

Винтовка рождает власть. После свержения Каддафи в Ливии система гражданско-правовых отношений деградировала до уровня, когда всё решает наличие оружия и количество оружия имеющегося в объединении (семье, клане, роде, племени, полицейском или военном формировании и т. д.). Население практически поголовно вооружено, судебная, полицейская системы развалены. Значительная часть конфликтов решается оружием или угрозой его применения. Подобный подход наблюдается практически в любой сфере. Так, в сентябре ливийские предприниматели из Бенгази, не получив из Украины уже оплаченные автомобили, не стали обращаться в судебно-правовые структуры, а наняли бандитов, которые взяли в заложники экипаж украинского судна. Киев был вынужден поддаться на шантаж.

Инферно. Уровень деградации Ливии и царящих там нравов характеризует «совет» ливийского правительства христианам, им посоветовали уехать из страны. Правительство Ливии сообщило, что не может гарантировать безопасность христианам, и посоветовало им уехать.

Ливия превратилась в оплот радикального ислама и стала черным рынком оружия региональной значимости. По данным комиссии ООН, за последние 12 месяцев распространение оружия из Ливии шло «пугающими темпами» и охватило новые территории: страны Западной Африки, восточной части Средиземного моря и даже Африканского Рога. Незаконный трафик оружия из Ливии способствует разжиганию существующих конфликтов в Африке и на восточном побережье Средиземного моря, пополняя арсеналы различных сил, включая откровенно террористические. Ливийское оружие способствует конфликту в Мали, пополнило арсеналы сомалийской «Джамаат Аль-Шабааб».

Ливия вступила не только источником оружия, но и боевиков, имеющих боевой опыт и готовых воевать на сторонне джихадистов и местных сепаратистов в Мали, Мавритании, Алжире, Нигерии, Судане и Сирии. Тысячи мужчин в возрасте от 20 до 40 лет стали мобилизационным резервом джихадистов и сепаратистов. Только в Сирии на стороне бандформирований воюют 5-7 тыс. ливийских боевиков. Кроме того, ливийские джихадисты наладили канал поставок оружия в Сирию. При организационной и финансовой поддержке Катара, а также поддержке турецких властей полевые командиры Бенгази организовали поставку нескольких крупных партий оружия через территорию Турции.

Что ждет Ливию дальше?

История учит тому, что страна, граждане который поддались на лозунги о «свободе», «справедливости» и участвовали в разрушение собственной государственности, обычно проходит довольно длительный период полураспада. В это время населению приходится хлебнуть горя. «Человек с винтовкой» нынче определяет повседневную жизнь Ливии. Безработица, резкое падение доходов у большинства населения и рост прибылей «неофеодалов», массовое бегство из страны, резкий рост насилия, потеря безопасности, территориальные, межплеменные и межэтнические конфликты, расизм, рост влияния экстремистских и террористических сетевых структур — это настоящее и будущее Ливии.

Этот период будет продолжаться до тех пор, пока не появится харизматичная личность уровня Каддафи и Кастро, которая «железом и кровью» восстановит единство страны, приструнит «неофеодалов», опираясь на простых людей. Нельзя забывать того факта, что, в отличие от соседнего Египта, напоминающего бурлящий котел при избытке населения и нехватке ресурсов, у Ливии есть все объективные возможности для стабильного существования. У Ливии — небольшое население (5-6 млн. человек) при наличии больших природных ресурсов: нефть, газ и вода. В южной части Ливии под песками пустыни Сахары находятся огромные запасы пресной воды в водоносных горизонтах, которые дают возможность обеспечить орошением тысячи гектаров сельхозугодий, развивать земледелие.

Ещё один возможный сценарий будущего Ливии — это города-государства. Это своего рода повторение древнего периода истории Ливии с процветающими греческими городами-государствами на побережье и полудикими племенами в глубине страны. Так, Мисурата почти полностью автономна. Город имеет свою границу с блокпостами, через них пропускают только тех лиц, за кого может поручиться житель Мисураты. Власть в городе принадлежит совету, куда входят местные «патриции» (богатеи). Старая бюрократия практически ликвидирована. Мисуратский совет навел в городе порядок, имеет в Триполи свой отряд. Разрушенные во время революции дома и объекты инфраструктуры восстановили, успешно работает крупнейший в стране морской порт. Мисуратский порт вышел на довоенный уровень и принимает более 50% грузов идущих в Ливию. Как в древнегреческих и итальянских городах времен средневековья основная идеология — обогащение граждан города. Ведение бизнеса максимально упрощено, налоги минимальные, что привело к значительному экономическому росту (на фоне общей экономической деградации страны). Особенностями этого города-государства являются: ненависть к наследию Каддафи — все люди, бывшие сторонниками погибшего правителя или подозреваемые в симпатиях к нему, убиты, брошены в тюрьмы или изгнаны; окрестные поселения, где поддерживали Каддафи, уничтожены, их жителям под с****ом смерти запрещено туда возвращаться; процветает неформальный, но явный расизм в отношении чернокожих. К тому же Мисурата является гнездом наркоторговцев, которые создают здесь базу для экспорта наркотиков в Южную Европу. Через этот перевалочный пункт идёт как героин из Афганистана, так и кокаин из Латинской Америки.

Правда, нельзя не обращать внимания на внешние факторы. Дестабилизация Ближнего Востока продолжает набирать обороты. Перенаселенный Египет может взорваться. Энергия его взрыва может быть направлена как внутрь страны (полномасштабная гражданская бойня), так и вовне. Египетская военная элита может сделать попытку спастись, начав внешнюю экспансию. Малолюдная и богатая ресурсами Ливия может показаться идеальным вариантом. Нельзя забывать, что фактор воды (проблема Нила) для Египта — вопрос жизни и смерти. Если Египет будет лишен большей части стока Нила, у Каира не будет выбора: необходимо будет захватывать ливийские хранилища.



Автор Самсонов Александр



Za-Kaddafi