05.10.2013г.
Посол РФ: "Ливию ждет еще не один год тяжелых испытаний"


© Фото: РИА Новости





Проблем в Ливии "настолько много, проблем, которые пришли в страну после победы революции 17 февраля, что, я думаю, ее ждет еще не один год тяжелых испытаний",- констатировал посол России в этой стране Иван Молотков



Хотя, по его словам, "премьер-министр Али Зейдан старается делать свое дело, наводить порядок", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Я не хочу обижать ливийцев, я посол в Ливии, у меня хорошие отношения с ливийскими руководителями, поэтому я не хочу говорить, что это не состоявшаяся страна", - отметил также дипломат в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" /"Россия-1"/ в связи с нападением на дипмиссию РФ в Ливии и эвакуацией ее персонала.

Неизвестные напали на здание российской дипмиссии в Триполи в среду вечером. По информации МВД Ливии, около десяти вооруженных людей подъехали к представительству на двух автомобилях. Они открыли огонь по припаркованной на стоянке дипмашине, а затем и по самому посольству. После прибытия на место инцидента сотрудников силовых структур нападавшие скрылись. Никто из дипломатов и местных охранников не пострадал, зданию посольства причинен незначительный ущерб.

После нападения на российское посольство в Тунис были эвакуированы 52 дипломата и члена их семей. 4 октября они спецбортом МЧС вернулись в Москву. Несколько российских дипломатов в настоящее время остаются в безопасном месте в Тунисе для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной.

Совет Безопасности ООН в пятницу "самым решительным образом" осудил нападение на посольство РФ в Ливии, подчеркнув недопустимость подобных действий и важность привлечения к правосудию стоящих за этой атакой. "Члены Совета Безопасности самым решительным образом осуждают нападение на российское посольство в Триполи 2 октября, которое вылилось во вторжение на территорию дипмиссии и нанесение ей серьезного ущерба", - отмечается в заявлении для прессы, распространенном в пятницу в штаб-квартире ООН.

В документе подчеркивается, что подобные действия "не могут быть оправданы вне зависимости от мотивов, а также того, где и кто их совершает". Члены Совета также "призвали ливийские власти защищать имущество и персонал дипломатических миссий и консульств", а также выполнять все свои обязательства по международному праву.

Посол РФ: "Ливию ждет еще не один год тяжелых испытаний" - Новости - Политика - Голос России


Za-Kaddafi