05/01/2017

Автор owergreen




Несколько недель назад мы говорили о том, что ситуация в Ливии осложняется и там снова может полыхнуть. Это не значит, что там ничего не горит сегодня, но завтра может всё стать значительно хуже.


Конфликт в Ливии, за который Россия вообще-то в какой-то мере ответственна, впрочем, скорее всё-таки в моральном смысле, выглядит несколько иначе, чем конфликт в Сирии. Здесь и природа конфликта иная и участники конфликта тоже мало похожи на то, какими они есть в Сирии. Например, в Сирии есть Турция, а вот в Ливии такого игрока, который так сильно увяз в этом конфликте и потому обязан принимать участие в нём, разумеется, нет. Ещё один участник, или, сказать правильнее, заинтересованная сторона конфликта в Сирии — это Иран. В Ливии ничего подобного точно нет. Так каковы же перспективы и чего нужно опасаться в этом конфликте. Как нужно повести себя русским и вообще, следует ли влезать русским в это дело.


Вероятно, необходимо сказать с самого начала, что именно Ливия не даёт вырасти нефти в цене, как минимум до $80-$90, а может быть и выше $100. И здесь, конечно же, есть интерес России. Ливия сегодня не торгует нефтью по реальным ценам, потому и сбивает цены на нефть. Тут нужно кое-что пояснить. Наиболее активные силы сегодня в Ливии — это наёмники из Европы, которые там соблюдают интересы Европы, и интересы племен, которые за бесценок гонят нефть в Европу. То есть, по сути, племена грабят страну, а Европа их охраняет, чтобы нефть из Ливии поступала, что называется, в режиме «non-stop». Есть там и подсаженное правительство, которое не может даже за пивом на улицу выйти без угрозы получить дырку в башке. Помимо этой золотой и деловой мишпухи, есть ещё и некто Халиф Хафтар, это некий прототип полковника Каддафи, который готов идти на серьёзные риски и сражаться до конца, но его цель — единая Ливия.


Если вернуться в прошлое, то следует вспомнить, что полковнику Каддафи удавалось держать страну в повиновении через насилие, именно над этими самыми племенами, а нефть была народным достоянием, позволявшим хорошо жить всей стране, всем её гражданам. Удерживать в повиновении страну было непростым делом, и методы при этом использовались не самые демократичные. Теперь, конечно же, манеры в тех краях ничуть не лучше, но зато есть нефть почти бесплатная, а для Евросоюза это аргумент. На демократию тут наплевать и растереть. Вот таково мурло демократической Европы. Зная всё это, нужно ли удивляться, что Европа так гадко обходится с Украиной и следует ли вообще что-то ждать от Европы народу Украины.


Тем не менее, американцам там мало что удаётся, даже после операции «Молния Одиссея». Там трудно получить достоверную информацию. Официальное правительство говорит о том, что город взят, тем не менее, кажется, есть повод сомневаться в том, что террористы ИГ из города ушли, впрочем, они там не хозяева, а всего лишь соискатели. Они точно на таких же правах стараются оседлать нефтяные поля и получить доступ к большим деньгам, как ведущие европейские страны.


Главным сейчас, всё же, является вопрос, как поступить России в данном случае? Всем уже известно, что вице-премьер правительства национального согласия страны, Ахмед Майтиг, заявил, что Ливия готова принять любую возможную инициативу России, чтобы наладить политический диалог в стране, так как Москва имеет контакты с каждой из сторон конфликта, при этом обладает взвешенной позицией по ситуации. Запад, конечно же, был уверен, что, по аналогии с Сирией, Россия поддержит Халифа Хафтара и, таким образом, ещё какое-то время в стране будет раздрай и это обеспечит приток дешёвой нефти в Европу. Американцы в то же самое время, были бы не против, если бы в военные действия вляпалась Россия, как это было в Афганистане. Бжезинскому и Гейтсу кажется, что такая уловка прокатит дважды.


Зная Путина, можно с большой долей уверенности сказать, что он не поддастся на такой дешёвый трюк, но, тем не менее, Путин может пойти на какие-то, возможно ограниченные, военные действия, но только если это будет совпадать с его планом. Тут всё же разговор идет о том, кто кого переиграет. Есть тут и много сценариев связанных с Ливией, я думаю, вы нам сможете много что рассказать в своих комментах, а в сегодняшнем выпуске передачи «Owergreen Daily», вы узнаете, как Трамп запугал главу ЦРУ, что тот стал петь другие песни и другим местом.

Следующая Ливия?


Za-Kaddafi