05.02.2016г.



В Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с советником руководителя и духовного лидера Ирана по международным делам Али Акбаром Велаяти. По словам дипломата, в ходе переговоров стороны обсудили членство Тегерана в Шанхайской организации сотрудничества. "Владимир Путин на нашей встрече с ним вчера отметил, что Россия поддерживает полноценное членство Ирана в ШОС", — сообщил Велаяти журналистам на итоговой пресс-конференции. Кроме того, по словам советника, Иран и Россия готовы осуществить проекты на сумму около 40 миллиардов долларов – контракты уже парафированы и готовы к реализации.

А перед этим я встретился с господином Велаяти. Точнее побывал вот здесь:



Мой любимый аналитический центр в России - Российский институт стратегических исследований. Работающий на Администрацию моего любимого Президента. "Русский Стратфор".

Собрание было авторитетным и пропустить такое событие я не мог:



По порядку.

1. Понравилось, как начинали свои выступления наши иранские гости: "Во имя Бога, милостивого и милосердного..." В нашем дебильном "светском" мире упоминания Бога официальными лицами в официальных речах многим кажутся какой-то архаикой, мракобесием и лицемерием. А мне очень понравилось. Это, скажу я вам, куда лучше, чем слышать бредятину и пошлятину в исполнении "светских" политиков: "Во имя демократии, прав и свобод человека..."

2. Иранцы настроены на сотрудничество. Господин Али Акбар Велаяти в своем спиче выделил более 10 направлений для оного, подчеркнув стратегическое преимущество в отношениях России и Ирана: у нас нет базовых разногласий. Директор РИСИ Л.П.Решетников от себя уже потом добавил: помимо этого имеется еще один фактор, явно сближающий наши страны - у вас есть базовые разногласия с США, и у нас с США то же самое. Отличная база для тесного партнерства))

3. Помимо России отношения с Ираном активно налаживает Китай. Сегодня у двух стран оборот 50 млрд долларов. Планы - за 10 лет увеличить его в 10 раз. Но Китай пока не в состоянии обеспечивать региональную безопасность. В отличие от нашей возрождающейся Империи. Так что союз России, Китая и Ирана более чем логичен. Это тот союз, который в состоянии породить новую геополитическую парадигму, лишающую евроатлантический Запад его монополии в мире.

4. Турция заигралась и ее распад, как результат крайне агрессивной и непродуманной политики, становится все более реальным.

5. На мой взгляд, интереснее всех (ожидаемо) выступил Дугин.



Однополярность заканчивается и в этих условиях надо четко понимать, куда мы движемся, видеть уже сейчас новый формат большой мировой политики. Россия сделала ставку на многополярный мир. Это не возврат к классическому противостоянию эпохи Холодной войны. Речь идет о балансе нескольких цивилизаций.

Одно государство сегодня не в состоянии отстаивать свой авторитет, отсюда возникает необходимость интеграционных процессов (ЕС - типичный пример). Ирану надо думать над этим, над своим местом в многополярном мире. Мы тоже сейчас боремся за свой суверенитет (за что, как и Иран, попали под санкции "прогрессивного мирового сообщества"). И у нас с Ираном общие геополитические интересы. Противостоять друг другу - нет никакого смысла, тогда как стратегический союз принесет колоссальные выгоды обеим державам.

Под конец Дугин предложил провести в Иране международный симпозиум о многополярном мире. То ли посол иранский, то ли сам Велаяти идею поддержал. Так что в этом году будет тусовка у персов крайне интересная. С удовольствием бы сгонял туда)

Что еще сказать? По моим ощущениям, что наши, что иранцы, настроены на позитив и на теснейшее взаимодействие. От экономики до военной сферы. Процесс только начинается и стороны неудержимо несутся навстречу друг другу. При этом, как кажется, никто не теряет головы. Всё очень солидно, прагматично и без лишних соплей.

Предстоящим союзом/партнерством с персами удовлетворен до невозможности. Получить такого союзника на своих южных рубежах - это стратегическая победа России. А с Турцией, думаю, пора кончать. Давно пора. Доскакались они.




arguendi


Za Kaddafi