13.01.2016г.



Иран начал издавать серию официальных заявлений в связи с захватом 10 американских моряков в Персидском заливе.

Их тон радикально отличается от американской интерпретации происходящего. Госдепартамент после известия о захвате иранцами двух патрульных катеров поспешил заявить, что речь идет о недоразумении, Керри говорил с министром иностранных дел Джавадом Зарифом и американцы “скоро будут освобождены”.

Утром 12 ноября выступил пресс-представитель корпуса стражей исламской революции Рамадан Шариф. Он пообещал, что с пленными моряками “обойдутся в соответствии с законами исламского милосердия”. Он однако, отметил, что дело о “нарушении территориальных вод Ирана” расследуется и информация о их быстром освобождении является не более, чем “предсказаниями”. Он также заявил, что освобождение американцев “не произойдет до окончания расследования”.

Командующий ВМС корпуса контр-адмирал Али Фадави заявил, что Зариф потребовал от Керри официальных извинений.
Фадави заявил, что американцы оказались в иранских водах из-за “сбоя в их навигационной системе”. Американцы были задержаны в 2 км от острова Фарси, на котором расположена крупная военно-морская база корпуса.
На катерах установлены тяжелые пулеметы и другое вооружение. Американцы не оказали сопротивления при задержании.
Фадави также сообщил, что американские силы “на протяжении 40 минут после захвата демонстрировали непрофессиональное поведение”. Оно заключалось в беспорядочных маневрах американского авианосца и самолетов. Фадави заверил иранскую публику, что “Персидский залив находится под нашим стопроцентным контролем”.
__________________________________________________ __________________________________________________ _________________



То неловкое чувство,когда плывешь по реке на катере,весь такой крутой американец, и вдруг,что-то идёт не так...


Власти Ирана освободят американских моряков. Об этом заявил в масс-медиа пресс-офицер американских военно-морских сил. Правительство Ирана, в лице уполномоченного на проведение переговоров представителя Корпуса «стражей исламской революции», входящего в состав вооруженных сил ИРИ, не намерено удерживать в плену экипажи двух патрульных катеров ВМС США, которые накануне вечером совершали переход из Кувейта в Бахрейн. В результате того, что катера сели на мель вблизи острова Фарси, они не имели возможности покинуть территориальные воды Ирана. Как сообщил пресс-офицер, все моряки, в числе которых 9 мужчин и 1 женщина, живы и здоровы. Тот факт, что Иран утром в среду освободит американских моряков, подтвержден на уровне высшего офицерского состава военно-морского флота США. Генерал Кук сообщил журналистам о том, что он поддерживает контакт с властями Ирана и получил официальные заверения в том, что катера вместе с экипажами будут незамедлительно возвращены.

Иран утром в среду освободит американских моряков » Svopi.ru - Независимый информационный портал России и Белоруссии ©
чник:


Za Kaddafi