В Иране празднуют 35-ю годовщину Исламской революции 1979 года - YouTube

Исламская революция в Иране: Заря нового мира archivarius1983 February 11th, 1:30 35-летию революции посвящается.

Тридцать пятая годовщина Исламской революции в Иране – дата, имеющая историческое и всемирное значение. Ожесточённые споры на Западе о характере и, главное, об итогах этой революции лишь подтверждают очевидное: после неё Восток стал иным. И нынешняя «турбулентность региона», арабские «весна и осень», западное «переформатирование» и исламское Пробуждение – лишь запоздалая реакция на события февраля 1979 года в Тегеране.
...

К 1977 году примерно 65% населения полностью не имели доступа к медицинской помощи, а в иранской деревне она практически отсутствовала. По данным ВОЗ, в 1977 году смертность среди новорождённых составляла 111 случаев на 1000 рождений, всеобщей иммунизации детей не проводилось, распространение таких инфекционных заболеваний, как корь, краснуха, скарлатина, туберкулёз, полиомиелит, столбняк и дифтерия, было достаточно обыденным явлением. Средняя продолжительность жизни подданных шаха, стремившегося к созданию «великого Ирана», за период с 1956 по 1977 год выросла на... три года и составила 55 лет. И так было во всём. Шумные пропагандистские кампании оборачивались весьма скромными результатами. Верхушка утопала в роскоши, а основная часть населения едва сводила концы с концами.
...

За послереволюционные годы численность населения ИРИ увеличилась более чем в два раза − с 33,0 млн до 78,8 млн человек. Рождаемость составляет 17,8, а смертность — 5,8 человек на тысячу. Более половины жителей Ирана сегодня моложе 30 лет. По средней продолжительности жизни населения Иран (71,1 года) опережает такие страны, как Марокко, Индонезия, Украина, Таиланд, Россия и Индия. Грамотность в шахском Иране не достигала и 40% (а среди женщин и в сельских областях 17%), сейчас − свыше 96%.
...

Известный американский ученый-востоковед Кевин Баррет очень точно подметил: «Правда заключается в том, что Иран своим разнообразием и плюрализмом находится ближе к американским политическим идеалам демократии, чем любая другая нация Ближнего Востока со спорным исключением Турции… идеал американских «отцов-основателей» − баланс сил между конкурирующими группировками − более полно реализован в Иране, нежели в сегодняшней Америке, где две основные партии, обладающие монополией на политические процессы, отличаются друг от друга почти столько же, сколько Кока от Пепси».
...

Главной причиною ненависти к Исламской революции является то, что она показала пример того, как вырваться из паутины неоколониализма и заставить природные ресурсы страны работать не на международного финансового спрута, а на благо государства и народа. Исламская революция совершила два «смертных греха» перед Западом и его прихлебателями: во-первых, лишила транснациональные корпорации жирного куска прибыли, который они уже посчитали своим, во-вторых, обнажила историческую обречённость и содержательную пустоту «стратегических партнёров США в регионе», которые должны были служить примером остальному Востоку. Египет, Саудовская Аравия и прочие участники американского проекта в историческом плане соревнование Исламской республике проиграли в чистую. Мир увидел Новую зарю, а Ближний Восток – горизонты нового мира и нового справедливого общества.


Za Kaddafi