13.01.2014г.


Фото: AFP



Прагматизм и практичность диктуют необходимость приглашения Ирана на конференцию по Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с государственным секретарем США Джоном Керри и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Генеральный секретарь ООН уже направил Ирану приглашение участвовать в "Женеве-2"




Говоря о необходимости приглашения представителей Ирана и Саудовской Аравии на конференцию "Женева-2", Лавров заявил: "Все те, кто так или иначе влияют на ситуацию - а такие страны, как Иран и Саудовская Аравия, реально влияют на нее - должны быть приглашены".



"Необходимость участия Ирана и Саудовской Аравии в "Женеве-2" очевидна", - отметил он. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что участие Ирана в конференции является логичным.
При этом он заявил, что Тегеран должен поддержать женевское коммюнике для участия в "Женеве-2". "Мы одобрим участие Ирана, если Иран подтвердит, что будет принимать участие в конференции строго в рамках целей, которые были поставлены для проведения конференции", - сказал Керри.

Глава МИД России в ответ на это заявил, что не все страны согласились бы на такие условия. "Если бы тот же критерий, а именно необходимость публично в одиночку заявить: "Я полностью разделяю цели женевского коммюнике", был бы применен к другим приглашенным, я, например, далеко не уверен, что все бы смогли это сделать", - отметил он.


Генсек ООН уже пригласил Иран участвовать в конференции


С тем, что Иран должен принять участие в международной конференции по Сирии, согласился и спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. "Иран - очень важная страна в регионе", - сказал Брахими, сообщив, что генеральный секретарь ООН уже направил официальному Тегерану приглашение участвовать в конференции.
Брахими также обратил внимание на то, что в рамках подготовки к "Женеве-2" ведется работа по организации прямых переговоров между властями и оппозицией Сирии, и на то, что в ООН ожидают прогресса в вопросах по обмену пленными и соглашению о прекращении огня между участниками сирийского конфликта.



Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, выразил беспокойство в связи с задержкой ответа сирийской оппозиции по участию в "Женеве-2". Лавров напомнил, что правительство Сирии ответило положительно и уже даже предоставило список своей делегации.
Между тем, ранее сирийская оппозиция заявляла, что не будет участвовать в конференции, если на "Женеву-2" приедет делегация из Ирана.

Менять сроки проведения конференции не планируется


Сергей Лавров сообщил, что он, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими "твердо выступают за то, чтобы международная конференция "Женева-2" состоялась 22 января". Российский министр добавил, что конференция "должна быть полностью посвящена выполнению Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".
Лавров также рассказал, что США и Россия работают над расширением доступа для гуманитарной помощи в заблокированные районы в Сирии. Он выразил убежденность, что сирийская оппозиция должна обеспечить доступ гуманитарной помощи в подконтрольные ей районы. Госсекретарь США Джон Керри также выразил надежду, что гуманитарная помощь начнет поступать в Сирию в кратчайшие сроки.
Керри особо подчеркнул, что США продолжат работать с сирийской оппозицией для ее участия в международной конференции. "У меня запланирована встреча с Ахмедом Джарбой (главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции), а также другими лидерами оппозиции", - сообщил он.



По его словам, сирийская оппозиция также готова предоставить списки для обмена пленными с властями страны. "Оппозиция заявила, что готова обсудить, подготовить и опубликовать списки пленных к обмену", - сказал он.
Керри выразил надежду, что конференция "Женева-2" станет "началом конца" конфликта в Сирии. При этом он подчеркнул, что решение должны выработать сами стороны конфликта. США и РФ должны сделать все для поддержки пока еще существующих в Сирии госинститутов - таких как армия и правительство, отметил Керри.
"Мы говорили о том, каким образом сделать так, чтобы женевская конференция была успешной. Сделаем все, чтобы стороны смогли договориться о прекращении огня хотя бы в каком-то регионе, например, в Алеппо", - заявил госсекретарь США.
"Будущее Сирии в руках сирийского народа, но ему потребуется помощь таких стран, как Россия и США", - подытожил Лахдар Брахими. При этом он выразил благодарность России и США "за создание подходящих условий для проведения "Женевы-2".

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.



Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль. Позднее его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что в Дамаске приветствуют эту инициативу и готовы ее выполнить. Президент Сирии Башар Асад также подтвердил готовность следовать предложенному Россией плану.

Эксперты констатировали необходимость созыва конференции по Сирии, целью которой было бы мирное урегулирование ситуации в стране. Идею "Женевы-2" впервые высказали в мае госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров: предполагается, что представители сирийского режима и противники Башара Асада сядут за стол переговоров.


Иран пригласили участвовать в "Женеве-2" - Новости - Политика - Голос России


Za Kaddafi