10.05.2018г.




После вчерашнего праздника мне задали интересный вопрос: а что Запад понял из того, что в Бессмертном полку по Москве прошел с георгиевской лентой на груди премьер Израиля Беньямин Нетаньяху? Какой сигнал получил Запад? Вопрос показался мне настолько интересным, что ответ я хочу сделать публичным.

Давайте все-таки называть вещи своими именами. Да, это очень хорошо, что премьер Израиля 9 мая был в Москве. Это хороший и красивый жест, но все-таки господин Нетаньяху не приехал в Москву праздновать. Это просто не соответствует действительности. Израильский премьер был в Москве не потому что его позвало сердце, а потому что у него работа такая и он эту работу делает настолько хорошо, насколько может. Повторюсь: Нетаньяху приехал не на праздник, а на работу. У политиков работа такая, немного напоминает работу актеров, шоуменов и шпионов, то есть часто нужно ездить туда, куда не очень хочется, часто приходится говорить не совсем то, что хочется и улыбаться в тех случаях, когда кошки скребут на душе. Работа такая.



Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры. Переговоры настолько важные, что Путин до того, как начать разговор с израильским премьером, провел специальное заседание Совета безопасности России, чтобы обсудить сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию. Ну, а для Нетаньяху переговоры имели такую важность, что ему было не влом еще и с георгиевской ленточкой пройти перед телекамерами.

Теперь пару слов о том, что обсуждалось на этих переговорах. Обсуждался Иран. Дональд Трамп вышел из иранского ядерного соглашения и, казалось бы, премьер Израиля должен был полететь в Вашингтон, чтобы его поблагодарить, а он вместо этого прилетел в Москву. Да, через 180 дней американские санкции против Ирана снова вступят в силу, а американские дипломаты под руководством Майка Помпео будут давить на европейские страны, чтобы они присоединились к санкциям и начали давить Иран, точнее давить экономику Ирана. Но этого мало. Это только наши доморощенные либералы-западники думают, что Россия никому не интересна и на самом деле ни на что не влияет. А вот господин Нетаньяху очень трезво оценивает перспективы будущего столкновения с Ираном и понимает, что без российского нейтралитета в этом вопросе, то есть хотя бы нейтралитета, справиться с Ираном будет очень и очень сложно.



И вот для того чтобы этот нейтралитет обеспечить, сразу же после того как Трамп заявил о выходе из соглашения с Ираном, лидер Израиля прилетел в Москву. Это был правильный жест и правильная попытка, но я не верю, что у него что-то получилось с Путиным, потому что не очень понятно, что Россия может выиграть от того, чтобы встать на сторону Тель-Авива в этом конфликте.

Помимо этого ни для кого не секрет, что Израиль очень активно работал над тем, чтобы убрать Асада из Сирии. Это просто факт и я сейчас не обсуждаю мотивацию, а просто констатирую факт, с которым невозможно спорить. Излишне объяснять, что нам такой сценарий не подходит от слова "никак". Помимо этого, с учетом того, что Трамп просто росчерком пера уничтожает договоры, подписанные его предшественником, то не очень понятно, как вообще можно о чем-то договариваться с тандемом Трамп-Нетаньяху.



Ну давайте пофантазируем и представим себе, что Путину предложили слить Иран в обмен на то, что Нетаньяху будет лоббировать в Вашингтоне ослабление санкций против России. И что? Да после первого же критического сюжета по CNN или первых же обвинений со стороны сенаторов от Демократической партии Трамп сразу же забудет то, что он обещал израильским лоббистам и введет еще что-нибудь эдакое антироссийское просто для того, чтобы порешать какие-то свои внутриполитические вопросы. Ну и зачем России такие схемы?

Или предположим, что Путину могли пообещать лоббирование ослабления европейских санкций против России. Но сейчас вся Европа, начиная от Лондона (что вообще удивительно) и заканчивая Берлином - против Нетаньяху, против разрыва договора с Ираном и против новой войны на Ближнем Востоке. Они Нетаньяху даже слушать не будут, хотя он будет пытаться с ними договариваться.



Что еще можно предложить России в обмен на нейтралитет в иранском вопросе? Деньги? Сколько денег стоит наша репутация и уважение к международному праву? Боюсь цена будет неприемлемой. Инвестиции? Инвестиции как пришли, так и ушли. Технологии? Очень слабо себе представляю технологию, которая бы стоила такого размена. Ну как самый бредовый вариант: признание Крыма? Так следующий премьер его отменит без вопросов.

Вот прямо сейчас у правительства Израиля нет ни рычагов воздействия на Кремль, ни каких-то таких предложений, которые бы заставили Россию поменять свою позицию. И такая же ситуация в отношениях Нетаньяху с Китаем и с Евросоюзом.

А теперь я вернусь к первоначальному вопросу: какой сигнал получил Запад от присутствия Нетаньяху в Москве? Это был сигнал о том, что руководство Израиля признает силу и международное влияние России в тех вопросах, которые раньше решались только в Вашингтоне, но при этом убедить Путина изменить свою позицию израильскому руководству явно не удалось.

РУСЛАН ОСТАШКО
https://aftershock.news/?q=node/6446...zen.yandex.com



Za Kaddafi