В последние несколько дней в ряде городов Ирана нарастают акции протеста, которые помимо экономических, выдвигают и политические требования.

Помимо требований снижения цен на яйца, отмечаются призывы направленные на свержение Роухани и Хоменеи, а также требования вывода КСИР с территорий других стран (Ирак, Сирия).

Протестующие (в основном, молодежь) заняли ряд административных зданий и сожгли несколько портретов Хоменеи.
Полиция в свою очередь предупреждает, что будет жестко разгонять.
В текущих беспорядках уже погибло несколько человек и десятки получили ранения. При попытках нападения на офисы КСИР и полиции, силовики стреляли на поражение и убили несколько нападавших.

На западе уже затянули унылую шарманку, как будто машиной времени доставленной из 2011 года - защита демократии и прав протестующих и бла-бла-бла. Трамп и Маккейн выступили в поддержку протестующих в Иране.
Иранское правительство достаточно ожидаемо объявило происходящее происками внешних врагов и контрреволюционных сил, которые хотят уничтожить завоевания революции 1979 года.

https://colonelcassad.livejournal.com/3903548.html

Демонстрации начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, а затем перекинулись на другие города страны.
Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что настоящее причиной беспорядков является не цены, а фактически поднятая Ираном американская перчатка, в том числе и «отжатие» у курдов с помощью шиитских отрядов города Киркука.
Тогда Тегеран фактически объявил ультиматум руководству Иракского Курдистана и вынудил его пойти на фактическую капитуляцию. Естественно, американцам надо было что-то предпринять. Вот они и предприняли. В своей привычной манере.
Хотя, кто хочет, конечно, может считать, что все это вызвано ростом цен на яйца. Да здравствует яичный майдан)))

https://cont.ws/@yurasumy/811481












































Za Kaddafi