Сергей Филатов


  • Apr. 12th, 2014 at 9:22 PM









Лишенная поддержки Национального банка гривна ускорила падение: котировки к доллару снизились на 4,3 процента пробив уровень в 13 за $1, по сравнению со снижением на 2,0 процента за всю предыдущую неделю, свидетельствуют данные Рейтер.
С начала года гривна обесценилась на 36 процентов.
По словам участников торгов, падение вряд ли остановится без возобновления валютных интервенций центрального банка.
"Это уже не плавающий, а тонущий курс, и дна не видно", - сказал дилер одного из банков.
"Нацбанк молчит, ориентир курса полностью потерян. Когда регулятор не участвует, начинается системное разрушение", - сказал представитель другого банка.


Клип ecrn.ru

"Проблемы с гривной на рынке нет, есть проблема с долларом. Государственные банки и банки, которым нужно выплачивать валютные депозиты или возвращать кредиты, стоят в очередь к банкам с иностранным капиталом за валютой", - сказал банкир.
По его словам, экспортеры пытаются как можно дольше отложить обязательную продажу 50 процентов валютной выручки, видя как снижение курса ускоряется изо дня в день.
"Гигантского спроса на валюту нет, многие импортеры прекратили завозить товар, понимая что не продадут его по взлетевшим ценам. Гривна снижается ежедневно на минимальных объемах", - сказал он.
В 2010-2013 годах курс практически не менялся, оставаясь близким к 8/$1, несмотря на настойчивые советы Международного валютного фонда перейти к гибкому курсообразованию от политики фиксированного курса, которая вела к постоянному увеличению дефицита торговли, росту долгов и замедлению экономики из-за снижения конкурентоспособности экспорта.
Валютные резервы НБУ, составлявшие в 2011 году рекордные $38,4 миллиарда, упали вдвое к началу 2014 года из-за валютных интервенций Нацбанка на рынке и платежей по долгам.
В марте резервы снизились до $15,08 миллиарда с $15,46 миллиарда в феврале при том, что правительству в этом году необходимо погасить долги на сумму около $10 миллиардов и еще столько же направить на оплату импортируемого из России газа.
МВФ пообещал поддержать реформы на Украине кредитом на сумму $14-18 миллиардов, однако совет директоров фонда пока не одобрил эту программу.

Главы финансовых министерств стран "Большой семерки" почему-то считают, что Россия должна участвовать в разрешении кризиса на Украине, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.
Ранее сообщалось, что руководители министерств финансов и Центробанков США, Канады, Японии, Италии, Великобритании, Германии, Франции обсудили возможность предоставления финансовой помощи Украине. Обсуждалась ситуация на Украине, ее финансовые нужды и международный ответ. И вот Шойбле от имени всей честной кампании пошел выциганивать у России деньги для своей "копченой" клиентуры
"Мы все согласились с тем, что мы должны решить проблему вместе. (Ну, как на Майдане - С.Ф.). Мы не хотим создавать препятствий для России (выдавать деньги русофобским банкротам, устроившим госпереворот?! - С.Ф.)", — цитирует агентство Шойбле, который, судя по этому заявлению, совершенно не понимает, о чем говорит. Делирий? У них что, в Европе совсем потеряли нить реальности. Видимо "да", Меркель же сказала, что "Путин живет в другой реальности".
Конечно, "в другой!"
Ну, не в той же "нереальности", что и герр Шойбле, который хочет, чтобы Москва ещё кормила с руки своих врагов-бандеровцев, узурпировавших власть в Киеве!
Министр добавил, что Россия должна стать частью этого решения. С какого ляда?

Москва отреагировал жесточайшими требованиями, которые "копченые" в Киеве никогда не выполнят - а, значит, стенания Шойбе напрасны.
Россия сформулировала четыре требования, только после того, как Украина удовлетворит их, она может рассчитывать на возобновление финансовой помощи.
Эти условия озвучил министр финансов России Антон Силуанов на встречах с коллегами из США и Германии Джеком Лью и Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schäuble) в кулуарах саммита G20 в Вашингтоне.
"У нас есть четыре позиции:
- конституционная реформа,
- легитимные выборы президента и формирование правительства, с кем можно было бы договариваться,
- легитимизация ситуации вокруг Крыма и
- урегулирование вопросов напряженности в восточных территориях Украины. Урегулирование мирным путем, без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития ", - цитирует главу российского Минфина "Интерфакс".
По словам Силуанова, только при выполнении этих требований Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи: "как в бюджетных, так и в газовых вопросах".
О реакции "копченых" с Украины на эти требования до сих пор не сообщается.
Надо понимать, что эти условия имеют временные рамки - всё может начаться не ранее июня, как минимум.
А у "копченых" такого времени нет...

Пока ЕС будет ждать помощи России для решения их собственных проблем на Украине, Россия занялась не чужими прихотями, а собственными деньгами.
Россия вывела 50 миллиардов долларов в виде ценных бумаг из депозитария Федерального резерва США (ФРС) и разместила их в Бельгии. Это было сделано для того, чтобы американские власти их не заморозили в случае, если конфликт на Украине обострится, пишет в пятницу бельгийское издание LEcho.
По данным бельгийского издания, на январь Россия держала в казначейских обязательствах США 132 миллиарда долларов. Москва не стала продавать ценные бумаги, а лишь перевела их на европейские счета, уточняет издание.
Бельгийское издание со ссылкой на финансовые источники сообщает, что ЦБ России вывел значительную часть долларов в виде ценных бумаг из депозитария Федерального резерва США и разместил их на европейских финансовых рынках.


Za Kaddafi