03.05.2018г.


Президент Чехии Милош Земан



Президент Чехии Милош Земан рассказал в интервью телеканалу Barrandov, что в его стране некоторое время производилось нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, как считают британские спецслужбы, был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. «Был у нас произведен и складирован "Новичок", пусть и в небольшом количестве,— передает слова главы государства ТАСС.— Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом».


Как уточнил господин Земан, согласно справке чешской разведки, «в ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте Министерства обороны в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230». «Его количество было очень малое. После тестирования он был уничтожен»,— отметил президент Чехии и добавил, что тестировавшееся вещество относится к семейству «Новичок».



Британские спецслужбы полагают, что отравляющее вещество «Новичок» (А-234) — российского происхождения. Согласно отчету Организации по запрещению химоружия, международные эксперты подтверждают выводы Соединенного Королевства, однако о названии вещества и стране его производства в документе не говорится. По заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, господин Скрипаль мог быть отравлен веществом BZ производства стран НАТО.

https://www.kommersant.ru/doc/3619898


Za Kaddafi