04.12.2017г.

Спустя 100 лет после обретения независимости, на фоне нарастающего напряжения в отношениях между Россией и западными странами Финляндия как никогда ранее сближается с Западом, опасаясь своего «сильного соседа», пишет Le Point. Однако, как отмечает издание, Финляндия, не желая столкнуться с жёсткой реакцией России, вступать в НАТО не торопится.



Спустя 100 лет после обретения независимости, на фоне нарастающего напряжения в отношениях между Россией и западными странами Финляндия как никогда ранее сближается с Западом, опасаясь своего «сильного соседа». Для отношений России и Финляндии, которые худо-бедно, но поддерживались на определённом уровне благодаря «терпеливой, ювелирной работе дипломатов», «аннексия Крыма Москвой» в 2014 году стала настоящим испытанием. Финляндия, взяв пример со Швеции, Дании, стран Прибалтики и Польши, в последние годы начала модернизировать свою армию и сближаться с НАТО, при этом не вступая в альянс, утверждает Le Point.



В интервью новостному агентству Франции министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил, что «Финляндия готова себя защитить». Он также добавил, что Россия и Финляндия — это «две независимые страны, которые не спрашивают друг у друга разрешения» перед тем, как выбрать какое-либо стратегическое направление.



Как отмечает французское издание, в коллективной памяти жителей Финляндии живы человеческие и территориальные потери, которые страна понесла во время вооружённых конфликтов с СССР во время Второй мировой войны. Старая поговорка гласит: «С востока не приходит ничего хорошего, кроме солнца». «По мнению Финляндии, Россия не представляет реальную угрозу. Россия — это, скорее, крупный сосед, которому всегда немного не доверяешь и с которым делишь общее прошлое, которое не всегда было простым», — отмечает специалист по странам Северной Европы Французского института международных отношений Барбара Кнуз.


По словам директора Александровского института в Хельсинки Маркку Кивинена, «Финляндия является частью Запада и нуждается в его силе для обеспечения стабильности» перед угрозой со стороны России. Однако, в отличие от стран Прибалтики, Финляндия, опасаясь реакции России, пока что не намерена вступать в НАТО, утверждает Le Point.



Согласно последнему опросу, который проводил один государственный телеканал Финляндии, лишь 22% жителей страны хорошего мнения об альянсе. «Мы должны оставаться независимыми. Никогда не знаешь, что может произойти с Россией», — отмечает 30-летняя жительница Хельсинки Айни Ватера.



Как предупреждает специалист по России Института международных и стратегических отношений и бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти, вступление Финляндии в НАТО «спровоцирует достаточно жёсткую реакцию со стороны России», пишет Le Point.


Оригинал новости ИноТВ:


https://russian.rt.com/inot...


Za Kaddafi