07.11.2017г.




Должен признаться, что американцы мне нравятся своей последовательностью. Вот у них есть цель в жизни - заработать бабла, они к этой цели стремятся и буквально сметают все на своем пути. При этом они еще как-то успевают делать вид, что они - белые, пушистые, справедливые, прекрасные, добрые и вообще за все хорошее и против всего плохого. Кто-то из знаменитых мошенников говорил, что высший пилотаж - это когда жертва не просто отдает мошеннику деньги, а когда сама жертва буквально просит и умоляет их взять. Вот американцы так умеют.

История с американским газом в Европе - она как раз про это. И история с якобы пенсильванским углем на Украине - она тоже про это умение втюхать что-то втридорога, да еще и так, чтобы тебя благодарили и с гимном встречали. Реальная правда иногда всплывает на поверхность, но любители американского мошенничества сразу же применяют механизм психологической защиты и делают вид что ничего страшного не произошло. Вот увидите, история с поставками американцами российского СПГ в Бельгию не станет исключением. Очень скоро все западные и украинские СМИ будут делать вид, что все нормально, а скандал с газом - это вина конкретного американского чиновника, который 100% агент Путина. А на самом деле, тут агенты Путина ни при чем, а работает сис-те-ма. Колониальная американская система, в которой американцы получают прибыль даже без того, чтобы продавать свой добытый газ или уголь.

Напоминаю фабулу скандального эпизода, который может стоить должности одному из главных чиновников администрации Дональда Трампа - министру торговли США Уилбуру Россу.

Хакеры, работающие на журналистскую группу International consortium of investigative journalists, связанную с Джорджем Соросом, вскрыли архивы одной бермудской юридической конторы, которая вот уже несколько десятков лет обслуживает интересы различных американских и европейских политиков и бизнесменов. Замешанными в этом скандале оказались десятки известных американцев и европейцев, вплоть до королевы Великобритании и, как я уже говорил, министра торговли США.

Когда начали копать дальше, то среди сотен тысяч документов обнаружились доказательства схемы, которая выглядит примерно так:

У Уилбура Росса, министра торговли США, есть офшорная компания Navigator Holdings Ltd, которая зарегистрирована на Маршалловых островах. Маршалловы острова - это тоже офшор, причем из так называемых "черных" офшоров, которые максимально сопротивляются любым попыткам властей других стран что-то там узнать о владельцах тамошних офшорных компаний. Мистер Росс напрямую контролирует 31% акций этой компании, причем неизвестно как они вообще попали к министру торговли США, но это не главное. У компании Navigator Holdings Ltd есть несколько кораблей для транспортировки СПГ. Как выясняли журналисты господина Сороса, эти корабли регулярно заходят в российский порт Усть-Луга и загружаются там российским СПГ. А дальше начинается самое интересное – этот газ, купленный в России у компании Сибур, сразу же везут в бельгийский порт Антверпен и там выгружают. А это почти гарантия того, что этот газ там в Антверпене и продают какому-то европейскому покупателю.

Теперь внимание - все, что делает компания Уилбура Росса, абсолютно, вот на 100% легально. Там комар носа не подточит. Это признают
и в International consortium of investigative journalists и в западных СМИ, которые раздули этот скандал. Так в чем же дело?

А дело вот в чем. Во-первых, компания Сибур, с точки зрения западных экспертов является компанией, которой рулят люди, близко знакомые с Владимиром Путиным и уже этого достаточно, чтобы американского министра обвиняли чуть ли не в предательстве родины и содействию в обходе антироссийских санкций. Правда против Сибура санкций нет, но кого это волнует? Точно не американские СМИ.

А вторая причина скандала она еще интереснее - вся кампания по постройке в Евросоюзе терминалов по приему СПГ, все усилия по борьбе с Северным, Южным и Турецким потоками, все это бешеное давление, которое оказывалось на европейских партнеров Газпрома - вот это вот все объяснялось необходимостью снизить зависимость Европы от тоталитарного, неполиткорректного путинского газа из России. А получается, что на самом деле вся эта история про энергетическую независимость от России была одной большой ложью. И дело было совсем не в газе, а в том, что американцам очень хотелось получать деньги за перепродажу того, что им не принадлежит.

Они сделали себе очень прибыльный бизнес буквально на ровном месте и исключительно за счет политических рычагов и продвижения русофобии. По сути выясняется, что компания очень влиятельного американского чиновника, ничего формально не нарушая, поставляет в ЕС российский газ, хотя предполагалось что вся история с СПГ - это про независимость от России. СПГ, кстати, сильно дороже трубопроводного газа того же Газпрома, и теперь получается, что европейцы переплачивают вообще ни за что, а разница идет ... правильно, в американский карман. Тут остается только поаплодировать ловкости рук американских бизнесменов и чиновников, и отметить что у истории есть хорошее чувство юмора. С европейцами сделали то же самое, что они сами сделали с Украиной. Ну это же европейские компании продают российский газ из Словакии в Украину, да еще с наценкой. Ну вот, американцы по сути сделали то же самое, только с Европой.

И последнее. Я не верю, что американцы остановятся на достигнутом. Не верю и все. Америка - это страна, построенная на уверенности, что тормоза придумали трусы. Американский СПГ пойдет на азиатские рынки, где можно заработать больше денег, ибо там цены повыше. Но это не означает, что американцы откажутся от возможности продавать в европейские страны российский СПГ со своей наценкой. Если все будет хорошо с "потоками", то в 2019 году украинскую ГТС можно будет отправлять на свалку, но газ-то стране нужен будет. Даже очень нищим остаткам Украины нужен будет газ. И американцы им этот газ продадут и поставят на новый терминал возведенный за очередной кабальный кредит.

Газ будет дорогим-дорогим, но зато как бы не российским. Сценарий пока кажется слегка фантастическим, но нет такой страшной сказки, которая не могла бы превратиться в страшную быль на Украине. Чувствую, скоро в Усть-Луге нужно будет строить еще один терминал для СПГ.


Руслан Осташко


Za Kaddafi