05.11.2017г.




Европейцы продавили Трампа и Госдеп по российским энергетическим санкциям

Выясняется, что угроза ответных санкций со стороны Германии (которая была четко обозначена одним из министров старого правительства Меркель) и лоббистская работа европейских дипломатов сделали свое дело. Судя по опубликованным разъяснениям в плане применения нового американского санкционного пакета, "Северный Поток - 2" прямо выводится из под действия санкций США.

Санкции будут распространяться только на запрет действий, которые "directly and significantly enhances the ability of the Russian Federation to construct energy export pipeline projects initiated on or after August 2, 2017" , а это значит, что Северный Поток в безопасности, Турецкий - тоже, и даже в Силу Сибири теоретически могут инвестировать без боязни санкций - это все проекты, инициированные до августа 2017.

Помимо этого в документе прописаны обязательные "консультации" с партнерами, а значит европейцы однозначно победили и продавили свою позицию. Очень значимый момент для европейско-американских отношений, очень плохие новости для перспектив американского СПГ в Евросоюзе, и совсем плохие новости для Украины.

Справочные материалы:

https://www.state.gov/e/enr/275195.htm


CAATSA/CRIEEA Section 232 Public Guidance



Za Kaddafi