20.09.2017г.




Совершенно бредовая риторика ряда восточноевропейских и прибалтийских политиков уже давно не вызывает особого резонанса в информационном поле. Однако же, порой их заявления переходят границы откровенного маразма и вызывают недоумение даже у искушенных политологов. Отличным примером подобного является недавнее высказывание главы оборонного ведомства Польши Антония Мацеревича относительно совместных военный учений России и Белоруссии.
В частности, глава оборонного ведомства Польши заявил, что военные учения «Запад-2017» являются не только самыми масштабными за последние 30 лет (с участием России), но и представляются «самыми агрессивными и многофункциональными». Однако «вишенкой на торте» стало другое…

Мацеревич также сказал в эфире телеканала TVP, что, во-первых, военные учения «Запад-2017» не завершатся 20 сентября (то есть сегодня, как запланировано), что, конечно же, является глупейшей ложью, а, во-вторых, он добавил, что они «будут продолжаться с применением ядерного оружия, которое не было включено в программу учений». Заявление о применении ЯО Мацеревич подкрепил ссылкой на военную доктрину РФ, которая предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.


Получается, что министр обороны Польши заочно обвиняет Россию в том, что оборонное ведомство нашей страны не только отступит от намеченного графика проведения учений «Запад-2017», чего по факту ещё не произошло, но и в том, что Москва намерена ознаменовать их окончание нанесением превентивного ядерного удара по позициям потенциального противника. А это уже вообще, в свою очередь, граничит с бредом. Также Мацеревич не уточнил, куда именно, по его мнению, будет нанесен ядерный удар, и какой он будет мощности.

Стоит отметить, что подобные бредовые заявления столь высокопоставленных европейских чиновников традиционно не влекут за собой никаких негативных последствий для их авторов. Порой складывается ощущение, что они уже могут говорить все, что им заблагорассудится, и их никто не одернет, что, в общем-то, и происходит. А параллельно с этим в адрес России летят обвинения в нагнетании информационной пропаганде, и европейцы (как, впрочем, и американцы) не видят в этом никаких противоречий.





Евгений Радугин


Za Kaddafi