23.07.2017г.



Суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNIG относительно решения по газопроводу OPAL (сухопутная часть "Северного потока").
Об этом сообщает РИА Новости. "Аннулировать оспариваемое решение", - сказано в материале
Обеспечительные меры приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к OPAL.







Немецкий газопровод OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. На сегодняшний день газопровод Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.
Через OPAL поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью.
В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к OPAL. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров. А в конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила компании "Газпром" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

Напомним, в декабре 2016 года украинский ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S. A. подписали соглашение о правилах взаимодействия для соединения транспортных систем обеих стран через будущий интерконнектор Польша-Украина.

Напомню, Порошенко и Дуда договорились посильно мешать "Газпрому" и OPAL. Они отмечают, что решение ЕК поощряет и вдохновляет Россию продолжить свою тактику создания проблем с целью получения уступок в других сферах.








Beria


Za Kaddafi