КАИР, 7 августа /Азиатский репортер/. Президент России Владимир Путин резкими темпами набирает популярность среди жителей Египта, сообщают местные СМИ.


Российский лидер уступает по популярности разве что первому вице-премьеру и министру обороны АРЕ Абдель Фаттаху ас-Сиси. Огромный постер с изображением Путина в форме ВМФ и надписью на арабском языке "Бай-Бай, Америка!" появился накануне в северной столице Александрии рядом с изображениями ас-Сиси и любимого египтянами президента Гамаля Абдель Насера. Аналогичная растяжка вывешена в египетском курортном городе Хургада.

Тем временем египетское молодежное движение "Тамарруд" ("Бунт"), организовавшее миллионные акции протеста, в результате которых от власти был отстранен президент-исламист Мухаммед Мурси, отказалось встречаться с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом.

В Египте все еще продолжаются массовые беспорядки. Особенно неспокойно в Каире. В акциях протеста принимают участие миллионы человек, причем часто демонстрации заканчиваются столкновениями.

Ранее первый вице-премьер, министр обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в интервью, опубликованном на сайте газеты Washington Post, что подверг критике США за то, что те не поддержали граждан Египта в борьбе. "Вы бросили египтян. Вы повернулись к ним спиной, и они это не забудут", - сказал он в интервью американской журналистке в Каире.

В своб очередь запланированный на начало августа визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в сектор Газа отменен, сообщает The Times of Israel со ссылкой на египетские СМИ.

По их данным, египетские власти отказались принимать Эрдогана на своей территории — в сектор Газа премьер-министр Турции может попасть только со стороны Египта.

Многие египтяне выражают признательность России за ее помощь и поддержку в эти трудные для страны минуты. В местных СМИ и социальных сетях активно муссируется тема, что после того, как США объявили о приостановке поставок партии истребителей F-16, Москва якобы предложила Каиру партию комплексов ПВО С-300 и десятки современных "мигов".
Азиатский репортер: Деловые хроники Востока