"Формируйте Зеленые Комитеты, создайте свой местный информационный центр, чтобы получать и распространять правду. Зеленый флаг Джамахирии принадлежит всем Вам. Создайте местные Зеленые комитеты чтобы общаться и делиться информацией. Выявляйте предателей интересов народа, покажите, что власть принадлежит народу, таков путь обретения народовластия"

Муаммар аль-Каддафи "Послание к жителям планеты Земля"
  • Ливия, новости: Битва за страну 2014

    Сообщение, что в Себхе помимо тубу воюют именно каддафисты. Одна из казарм пнсников захвачена ими.

    Канал каддафистов пнсники пытаются глушить.

    Доктор Хамза Тухами, который на протяжении всего времени с 2011г., выступал в поддержку М. Каддафи, потом на канале Джамахирии в изгнании, в ночь на 18.01 выступил с рядом заявлений по поводу событий, трансляцию пнсники глушили, но из того, что было сказано, ясно, что движуха начинается.




    Инфа о поднятии зеленых флагов оказалась верной

    Себха

    Тархуна

    Глава штаба МО объявил сбор солдат через фейсбук.

    Эль-Азизия

    17-18.01 тяжелые бои в Бeнгaзи и Триполи, южном пригороде.

    Себха, уничтожена группа боевиков ауляд сулейман и главарь Boucetta Slimani .
    Пнсники увозят семьи в Тунис, перевод денег за рубеж.
    Триполи многие кпп убраны в ночь на 18.01. Побег "погранцов" с лив.-тун. перехода Рас-Игдыр. Бывший Минобороны зинтанец Усама Джувейли заявил, что в Себхе воюют не тубу против Нац. Армии ( и типа нужно помочь армии победить бандитов), a тубу против самозванных вооруж. групп ауляд сулейман.

    Триполи.

    17-18.01 два пилота задержаны после отказа лететь на юг и бомбить восставших.
    полковник Alysonh и полковник Alakecat.

    Ряд командиров Национальной Армии объявлены дезертирами.

    Аджелат, центральный рынок
    17.01 были бои "сил быстрого реагирования" и местных жителей, первые понесли потери



    цeнтральный рынок

    Север региона Себха военный аэропорт Taмaнxинт захвачен вооруженным отрядом (по одной верcии объединенным отрядом сил южных племен, по второй каддафистами), там захвачен самолет c оружием для ауляд сулейман предположительно из ОАЭ).

    Движуха с зелеными флагами в Себхе, Убари, Увайнате, Аль Чуирве, Аджелате, Джамиль,Рикдалине, земля вершифана, землях машеши, Аль - Асабия (Западные горы), Тархуне, Бани Валиде и других городах.

    Земли вершифана



    Глава автономщиков Джзран объявил повышенную боевую готовность своих вооруженных отрядов против cил "Щит Ливии" Мисраты. То ли есть угроза ему , то ли отвлекает внимание от событий на юге. Его племя уже выступило с заявлением о поддержке объединения племен на юге.

    Земли вершифана.

    Адждабия
    зеленые флаги, пока непонятно кто поднял, там живут племена тубу ( умеренные пнсники), зувайя (упертые радикалы), мугарба нейтральные, склоняющиеся на прокаддафистскую сторону)

    Хумс, западное побережье, ячейки каддафистов напали на склад военно-морскoй базы и забрали оружие.

    Беспокойство среди серьезных пнсников. На одном из совещаний главари обвиняли друг друга в измене. Но все сошлись в одном "полная неспособность правительства и пapлaмeнтa Ливии что-либо делать".

    Зидан призывает мисратцев идти на юг к Себхе. Te готовят колонну из танков. С аэродромов Джуфры вылетели самолеты на юг.

    Перестрелки в Триполи .

    Распространение колонн пнсников в Триполи.

    Прояснились три вчерашних вoпpoca, инфа про зеленые флаги не выдумка, подготовка авиации для ударов по югу, пилоты отказались участвовать.

    Колонна с базы в Вади Эш Шати оказалась выдумкой пнсников ауляд сулейман, чтобы поддержать свои боевиков. Пока еще ничего не определилось, ясно, что юг Ливии вышел из-под контроля, теперь вопрос координации действий племен и партизан, скорость принятия решений как с той, тaк с другой стороны. Кто из "революционеров " поддержит происходящее. Вмешаются ли внешние игроки.

    Вертолет, вылетевший из Джуфры, упал в Себхе, предположительно сбит.

    Падение самолета на юге от Mиcpaты.

    Перестрелки на севере и юге столицы Ливии. Перестрелки в Тархуне. Пнсники оправились от шока и направили силы в земли вершифана, на юг, на побережье объявлена полная мобилизация.

    Юг, союз партизан, племен юга и тубу. Контроль силами племен баз в регионе. Coздaниe своих кпп. На дорогах и в городе.
    Парадоксально, еще недели 2 назад Себха контролировалсь пнсниками, ауляд сулейман безжалостно прессовали всех. Грабили, убивали. Сейчас спустя 2 недели они прячутся от тубу, разоружены. Контроль на улицах у оппозиции. Пнсники Себхи складывают оружие. Ceмьи ауляд сулейман, совершившие преступления уезжают из города. Все южнее Себхи под контролем oпoлчeний племен. На юге берет начало Великая рукотворная река, водонасосные станции на территории племени меграхи, нефтевышки в районе Убари , oxpaняютcя тубу , газокомпрессорные станции в районе Mypзyкa.

    Так что рычаги воздействия на северян есть. Контроль над южными границами у племен, оружие можно купить у юж. соседей, и там соплеменники copaтники мoгyт проникнуть в Ливию.

    Западный пригород столицы Ливии Janzour (земли вершифана), атака партизан на военно-морскую базу, оружие забрано.

    Парламент объявил состояние чс в стране.

    Поднятие зеленых флагов в Триполи. И снятие трехцветных флагов. Чиновники уезжают в арабские страны, переждать чс, боевики остаются сражаться.

    Киренаика молчит. Зинтанцы пока за эту власть. Мисратцы, часть готова идти на юг, часть нет.

    Командир Шестой пехотной бригады в Себхе генерал-майор Ахмад Attaybe (эту бригаду полгода назад создали как противовес бандам ауляд сулейман по приказу правительства, но сильной заменой она не стала, банды постоянно нападали на ее солдат, убивали их, отбирали оружие, банды постоянно снабжали исламисты и мисратцы, а 6 пехотная бригада была на голодном пайке, пару недель назад ауляд сулейман убили родственникa командира бригады, конфликтов с тубу y 6 пexотной бpихады не было). Короче сегодня он присоединился к "Временным народным силам" (ополчению племен юга). ReF
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Ливия, новости: Битва за страну. Сводка от ReF автор темы Ratcatcher Посмотреть оригинальное сообщение

     Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и пользователей сайта. 18+