муаммар аль-каддафи - лига арабских государств: пренебрежение реальностью или незнание?
(22 июня 2004)

лига арабских государств (лаг) была образована во второй половине прошлого века. время не стоит на месте… сегодня мы живем уже в двадцать первом веке… за ним последуют xxii-й, xxiii-й… в 1948 году государства-члены лиги арабских государств официально вошли в палестину, и это было правомерно. сегодня они уже политически не способны на такой шаг. в 1916 году с согласия стран антиосманского блока шариф хусейн был провозглашен королем всех арабов. и это тоже было тогда приемлемым шагом.
но разве кто-нибудь сможет объявить себя королем арабов сегодня? даже если кто-то и объявит себя таковым, никто этого не примет. он станет королем сумасшедших, и посмешищем для всех: как арабов, так и других народов. один из сыновей шарифа хусейна был поставлен королем над сирией, несмотря на то, что она не была хашимитской. его приняли. когда французские оккупанты изгнали его из сирии, его провозгласили королем в другой арабской стране – ираке. в начале двадцатого века все эти действия были вполне допустимыми.
в те времена такой человек, как абдель азиз ибн сауд мог выступить из своего селения ад-дарийа, чтобы завоевать и с помощью силы подчинить своей власти другие аравийские независимые эмираты такие, как хашимитский хиджаз, йеменские неджд, асир, ахса, касим и наджран. попытайся ибн сауд сегодня аннексировать небольшой эмират, типа аджмана или рас аль-хайма, не говоря уже о катаре или бахрейне, против него поднялся бы весь мир и направил бы свои войска, чтобы изгнать его из захваченных земель. именно такую картину мы наблюдали, когда ирак вторгся в кувейт. вплоть до 1955 года египтом и суданом правил король фарук. для того времени это было естественным и правомерным положением дел.
а сегодня араб не примет своего же брата араба, если тот попросит укрыть его от врага. араб сегодня ищет приюта в иностранных государствах, ибо братские арабские страны не хотят давать ему пристанище, как это бывало в прошлом, когда его и приняли бы, и защитили.
а сегодня, даже при наличии лиги арабских государств, подобные действия политически недопустимы.
если твою страну захватит иностранная держава, ты не найдешь опоры ни у одного из членов лаг. в свое время лидеры антиколониальных движений свободно передвигались по всей территории арабских стран, находя в них официальную защиту и поддержку. в них собирались пожертвования на поддержку вооруженного сопротивления, легально действовали пункты призыва добровольцев. сегодня все это официально запрещено.
абдель насер призывал к арабскому единству на основе идеи арабского национализма. его вначале поддержала, а потом под этим же лозунгом вступила в конкуренцию с ним партия арабского социалистического возрождения (баас). затем знамя перешло в руки ливийского революционного движения.
ливийская революция предпринимала серьезные попытки и выдвигала смелые инициативы для реализации этой общеарабской национальной задачи, но настала эпоха массовых движений, эпоха глобализма, эпоха больших пространств.
карта мира стала прагматически перекраиваться по границам региональных пространств, пренебрегающих этническими, религиозными, языковыми и расовыми признаками.
возникли европейский союз, африканский союз, асеан, снг, шанхайская организация сотрудничества, организация южной азии, объединяющая страны индийского субконтинента и индийского океана и нафта (североамериканское соглашение о свободной торговле), куда входят мексика и канада.
мир региональных пространств не замечает духовных и культурных связей, поскольку они непрактичны, не прагматичны, нематериальны и не приносят экономической выгоды. религию, национальность, цвет кожи и даже язык не привяжешь к экономике и практической выгоде.
в основе новой карты мира лежит чисто демографический и региональный принцип, когда важна территория, которую можно связать воедино с помощью инфраструктуры, а затем сформировать на ней общий рынок и таможню, единый визовый режим, объединенную транспортную сеть и сеть спутниковой связи.
это регион, которому выгодно объединиться, выработать единую позицию в переговорах с другими подобными образованиями, сплотить усилия в конкурентной борьбе.
арабы – единая нация. у них один язык, одна культура, одна господствующая религия, живи они в африке или в азии.
но территориально они разделены. одни из них живут в азии, другие – в африке, третьи – на аравийском полуострове. те, кто живет в африке, считают себя неотъемлемой частью этого континента. они являются членами африканского союза, этого детища глобалистских тенденций, и их сегодняшняя судьба и будущее связаны с африканским пространством. так африканские арабы под воздействием тенденций эпохи глобализма и региональных объединений оказались отделенными от арабов, живущих в азии, и между ними образовалась «…преграда, чтобы не могли они слиться» (коран, 55:20). наступит время и они станут частью африканских соединенных штатов, подобно европейцам, создавшим соединенные штаты америки и ставшим, несмотря на свои европейские корни, американцами.
подобно им две трети арабов станут африканцами, а африканский союз превратится в единое образование с общей политикой, экономикой и безопасностью, а в более или менее отдаленном будущем – может быть даже с общей культурой и языком.
появится единая африканская идентичность, единая валюта, единая армия, единое оборонное и внешнеполитическое ведомство, единая позиция в переговорах с остальным миром.
о судьбе же азиатских арабов мы ничего не можем сказать. может быть они станут частью некоего еще не родившегося азиатского пространства.
а может быть разделятся между несколькими будущими региональными пространствами: азиатским, средиземноморским или каким-либо еще. все это – возможные варианты.
очевидно лишь то, что они разделятся, разойдутся в разные стороны, окажутся разорванными полями притяжения более крупных пространств. такой же удел ожидает иран и афганистан, если они не присоединятся к региону индийского океана (организация южной азии) или какому-либо иному региональному объединению, с которым они связаны территориально, например эка.
в противном случае они утратят свою государственность, которая, растворившись, превратится в смазочный материал для уменьшения трения между более крупными деталями механизма.
кто-то может спросить: «а почему арабы не создадут собственное пространство?»
ответ наш будет таков: «это невозможно». араб-африканец будет членом африканского союза, и иного выбора у него нет. это – объективная жизненная необходимость, продиктованная демографическими факторами. африка – это африка, а азия – это азия. африканский араб географически отделен от араба-азиата. азиатский араб – не африканский араб. он демографически относится к азии.
«позади них… [будет] преграда до того, как их воскресят» (коран, 23:100). демография вынесла свой приговор и в нем нет места для национальных чувств и духовных переживаний. национальность, религия и все такое прочее теряют смысл, если мы остаемся вне единого регионального пространства, где существует единый рынок, единая экономика, единая переговорная позиция, единая оборона, единая валюта, единая экология, единая идентичность, единая спутниковая связь и объединенная сила в конкурентной борьбе.
нигерия и индонезия не связаны между собой ни экономикой, ни безопасностью, ни обороной, хотя и исповедуют общую религию. точно так же ничто не объединяет мавританию и ирак, несмотря на их этническую общность.
африканские арабы составляют две трети арабской нации. но они не могут создать собственного пространства: по сегодняшним меркам они слишком слабы для этого. однако они могут создать единое государственное образование и войти составной частью в африканское пространство, в африканский союз.
так же и азиатские арабы слишком слабы, чтобы создать собственное единое пространство, которое должно отвечать определенным критериям потребления и производства, чтобы иметь возможность вести переговоры и конкурировать на мировой арене. все это полностью отсутствует у арабских стран азии и африки, как по отдельности, так и вместе взятых.
нет этого и у ирана с афганистаном, как по одиночке, так и вместе. чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на цифры внп некоторых региональных объединений:
- совокупный внп 15 стран-членов европейского союза равен 9,25 трлн. долларов.
- совокупный внп арабских стран равен 700 млрд. долларов.
- внп южноевропейской страны типа италии – 1,5 трлн. долларов.
исследования показывают, что, если бы италия не была частью европейского союза, через 30 лет она бы исчезла как государство. и это несмотря на то, что ее внп вдвое больше, чем совокупный показатель государств-членов лаг.
кроме того, если бы арабы могли создать собственное единое пространство, то они добились бы единства еще в эпоху национальных государств.
но то, что сегодня называется «арабским миром» или «арабской родиной» стоит перед лицом бесконечных очень опасных этнических и религиозных разногласий, продиктованных характером эпохи громадных региональных объединений и брожения национальных меньшинств.
разговоры о каких бы то ни было совместных действиях и практических мерах со стороны арабских стран или о единых структурах по типу лиги опровергаются реальностью. таким образом, любые попытки сохранить лигу арабских государств означают либо пренебрежение реальностью, либо ее незнание.